知名投資者Peter Thiel,投資人造龍捲風發電技術

2012.12.17 by
許凱玲
知名投資者Peter Thiel,投資人造龍捲風發電技術
PayPal創辦人、同時也是早期投資Facebook的矽谷知名投資者Peter Thiel,最近看上了來自加拿大的龍捲風研究團隊,透過Thi...

PayPal創辦人、同時也是早期投資Facebook的矽谷知名投資者Peter Thiel,最近看上了來自加拿大的龍捲風研究團隊,透過Thiel基金會旗下的突破實驗室(Breakout Labs)投入小筆資金30萬美元,這個實驗室成立目的就是為了要資助早期科學研究專案。

專門研究龍捲風的Louis Michaud,已經花了數年時間,打算利用人造龍捲風發電,該技術(AVE,Atmospheric Vortex Engine)宣稱零碳排放量,而且產生的電力超便宜,每千瓦小時僅需3美分(0.03美元),給大家一個比較數據:透過燃燒煤炭發電,每千瓦小時產生的電力要價4~5美分,但是卻有極高的碳排放量。

不過問題在於,龍捲風發電需要極大的工廠,而且目前還在進行小規模測試,是否真能擴大測試規模還是問號;初步估計商業化規模的工廠需40公尺高。

突破實驗室除了資助龍捲風發電技術之外,另外還鎖定3D列印肉品的Modern Meadow。以上兩項專案正說明了突破實驗室的成立宗旨,希望能從能源到糧食議題,找到有用的新技術,解決人類遇到的各項危機。

出自GigaOm

每日精選科技圈重要消息