Yahoo奇摩郵箱改版,速度、簡單、跨裝置力求差異化

2012.12.17 by
羅之盈
雅虎(Yahoo)新任執行長梅爾(Marissa Mayer)上任5個月以來,上周首度推出產品新布局,改版雅虎發跡的「電子信箱」,一口氣更新...

雅虎(Yahoo)新任執行長梅爾(Marissa Mayer)上任5個月以來,上周首度推出產品新布局,改版雅虎發跡的「電子信箱」,一口氣更新PC、Android、iPhone(ios6)、Windows 8 App四種版本,今日(12月17日)正式公布前三種的正體中文版雅虎奇摩信箱,強調產品設計以速度為核心,訴求簡單介面、跨裝置應用、容量無上限,雅虎全球通訊服務產品總經理莎碼(Vivek Sharma)表示:「透過全新的雅虎電子信箱,每天約可為全球超過1億名不重複使用者節省高達3,600萬分鐘。」。

新版雅虎奇摩信箱的特色是簡化許多步驟,先是取消信箱首頁,會員可以直接進入收件匣,瀏覽內容並立即作分類,可直接在收件夾中將重要訊息標註星號,或於資料夾中增添或刪除訊息等。整體實測起來,使用體驗與梅爾的前東家Google的Gmail體驗其實非常相似,莎碼表示,「與Gmail相較,差異化在於雅虎全新信箱的速度具有優勢,特別是行動版App,有信心比iPhone內建的信箱App、Gmail App更為迅速。」

Yahoo!奇摩電子信箱改版,同步推出Android、iPhone、Windows 8 App

相較於PC版,雅虎奇摩目前推出的Android、iPhone(ios6)版App倒是有幾分新意,使用設計上更為簡潔,著重在讀、寫、回覆三項要素,其餘都予以適度隱藏,此外,使用者可在單封信件上左右滑動,就可出現動作選項,方法直覺。其中有個有趣的特色,是如果需要夾檔圖片時,可選擇開啟照相鏡頭,即拍即夾檔,如同時下流行的通訊App(What’s App、LINE、微信等)。

目前雅虎全球每天使用郵箱服務超過1億名網友、發送出的郵件總計達200億封、包括6億張照片和2億個檔案,幾乎每一個早期網路使用者都使用過雅虎信箱,但關乎使用的不僅是使用者介面或速度,「阻擋垃圾信」的能力也是重點,雅虎奇摩表示,從兩個方面阻擋垃圾信,一是伺服器端的辨識,二是優化使用者提報垃圾信的方法,雅虎全球每月阻擋的垃圾信高達6000億件。

雅虎奇摩在1997年,從搜尋加入郵箱服務,隨即進入成長黃金期,接著Google的會員服務也從Gmail開始掘深,即便現今使用者可能轉而利用即時通訊或是通訊App進行溝通,但郵箱仍是一項沒有裝置限制、沒有作業系統差異、不用電話號碼,只需要一串英數文字,就能傳遞無礙的工具,所以即使在諸多通訊工具崛起之時,它仍有不可取代的市場位置。

每日精選科技圈重要消息