Adonit觸控筆讓賈伯斯都看走眼(一)

2012.12.17 by
劉翰謙
Adonit觸控筆讓賈伯斯都看走眼(一)
來自台灣的品牌Adnoit,將一支再平常不過的觸控筆,加入了軟體設計的概念,讓使用者在iPad記錄創作時更方便,成功在全球35個國家銷售,更...

來自台灣的品牌Adnoit,將一支再平常不過的觸控筆,加入了軟體設計的概念,讓使用者在iPad記錄創作時更方便,成功在全球35個國家銷售,更被蘋果年度Macworld大會選為今年最佳產品設計!

初代iPhone問世的時候,為了強調當時對消費者來說相對新穎罕見、可以手指多點觸控的操作介面,賈伯斯曾提出個問題:「誰想要用觸控筆?(Who wants a stylus?)」接著指出觸控筆取收麻煩、容易遺失的缺點,最後做出結論:沒有人想用觸控筆。

不過,包括創辦人和部分創始成員皆出身蘋果的觸控筆品牌Adonit,對此顯然跟老東家有不同的看法。而且在今年蘋果年度的Macworld大會上,Adonit觸控筆還被選為年度最佳產品。誰說賈伯斯的看法不會出錯?

第一眼看到Adonit的產品,如果不是上面印著清楚的品牌商標,可能任何人都會以為蘋果「回心轉意」,決定推出自己的觸控筆周邊。但產品幾乎完全MIT、總部跟工廠都設立在台北,甚至連來自美國的技術長都取了個中文名字的Adonit,是個不折不扣的台灣品牌。

主攻平板觸控商機
儘管公司現在主要以觸控筆周邊為發展重心,成立未滿兩年的Adonit,一開始還有iPad設計鍵盤周邊。「新創公司需要有比較可以立即創造營收的產品,」Adnoit創辦人孔嘉業不諱言,硬體是較快入手的方式。不過,他與技術長錢立成(Zach Zeliff)也清楚了解,跟PC一同誕生的鍵盤,已經是個相當成熟,而且專為非觸控輸入打造的介面,延伸的應用也相對有限。而在觸控筆身上,依創辦人孔嘉業的說法,因為它是一個方便「編輯」的工具,因此還有很多足以成為新應用平台的想像空間。

小螢幕的iPhone或智慧型手機上,手指也許是比觸控筆方便,但對螢幕大得多的平板而言,顯然不見得,否則為何市面上會充斥著各式琳瑯滿目的觸控筆選擇?而與蘋果鬥得火熱的三星,推出主打觸控筆介面輸入的Galaxy Note系列產品,又怎能在全球賣出數百萬套的佳績?

就硬體的規格,Adonit Jot的家族產品都有著如同鋼珠筆外型的圓錐狀觸控筆頭,頂端不僅有「筆珠」(ballpoint),加上獨特的「精準碟」(precision disc)設計,畫出來的線條更精細,筆尖落點清晰可見,不會像常用的橡膠圓頭一樣被檔住。其他像是Jot Pro可吸附於iPad 2等支援裝置的磁性設計;體積雖小,功能不變的Jot Mini;一端是觸控筆,一端是可伸縮原子筆的Jot Flip,「雖然硬體技術領先,但我們也很清楚,硬體很快就會被追上,然後銷售就會淪為價格戰,所以必須有更差異化的競爭優勢,」孔嘉業說,關鍵就在整合軟體的能力

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息