Adonit觸控筆讓賈伯斯都看走眼(二)

2012.12.18 by
劉翰謙
Adonit觸控筆讓賈伯斯都看走眼(二)
從使用者需求開發技術「過去開發產品是從功能技術端出發,但我們改從市場需求去思考需要整合的技術,」孔嘉業說,之前產品推出後,許多從事藝術相關...

從使用者需求開發技術
「過去開發產品是從功能技術端出發,但我們改從市場需求去思考需要整合的技術,」孔嘉業說,之前產品推出後,許多從事藝術相關工作的使用者反應,利用iPad進行創作時,常常因為需要回到螢幕上點選功能,才能修改筆觸粗細,或是進行取消動作,造成使用行為的中斷。因此,他們想到可以借用滑鼠的概念,加入軟體的設計,就能直接透過觸控筆上的感測及傳輸裝置,修正編寫的動作。為此開發的藍牙旗艦產品Jot Touch,不僅能以施力反應筆跡粗細,還具備支援客製化功能的按鈕,目前更與包括Autodesk的「Sketchbook」系列在內的15支App合作。

為了創造開發生態圈,Adonit開放SDK,不僅不收取任何費用,開發者若在其應用內販售Adonit的商品,每筆成功交易,Adonit還允許其抽成5%∼8%。相較動輒幾十塊美元起跳的觸控筆,對只賣幾塊美元的App來說,顯然已是筆不小的收入。不過這樣的合作,前期的確得花點學費。孔嘉業說,初期跟****App****開發商合作,因為沒有經驗,得採用客製化的模式,往往因為一個參數的調整,就打亂整個產品開發時程。後來他們決定針對****App****業者,開發一個B2B****的App透過模組化自動更新機制的建立,只要功能上有新的更動,開發者馬上就拿到最新的SDK,讓彼此都能更彈性順暢地工作。

「這條路的確比較辛苦,得抗拒代工的誘惑,」孔嘉業說,代工看起來賺錢較為容易,但卻容易陷入惡性循環。做軟體,前期需要花費很多溝通的時間,然而一旦進入上軌道,市場轉動的效果遠超過想像。目前Adonit的產品已在全球35個國家銷售。

iPad的應用雖然越來越廣,但距離取代PC上專業工作的終極目標,恐怕仍有一段路程。而Adonit顯然覺得自家的觸控筆,正是這「最後一哩」的關鍵,也是所有未來創作者(creator)的數位新希望所在。

**整合成功3****關鍵:
****1.****開放SDK****,創造與開發者雙贏局面。
****2.****從市場需求端出發,再考慮功能。
****3.****建立有效率的軟體更新機制。

** 資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息