阿里巴巴,華爾街明日之星

2006.06.01 by
數位時代
阿里巴巴,華爾街明日之星
誰是下個到美國上市的中國明星?自去年七月分眾傳媒在美國上市,緊接著八月份百度上市之後,中國概念股再次成為焦點,這個問題也一直被媒體和投資界關...

誰是下個到美國上市的中國明星?自去年七月分眾傳媒在美國上市,緊接著八月份百度上市之後,中國概念股再次成為焦點,這個問題也一直被媒體和投資界關注。去年十一月上市的中星微電子和十二月上市的尚德,也帶來不少話題,但影響力遠不及百度。
隨著第一季季報公布,中國在美國上市的科技和媒體公司,如搜狐、網易、空中網和攜程等,業績都強勁成長,百度的獲利甚至比去年同期成長十三倍。最近一份調查報告更指出,百度在中國搜尋市場占有率已過半,與谷歌(Google)的差距拉大,IBM和英特爾先後宣布和百度合作,開發搜尋個人電腦硬碟內文件技術。
或許這還不到論定中國企業獲勝的時候,但能在中國市場站穩腳步,肯定能贏得華爾街的興趣。目前中國最吸引注意力的即將上市公司,就是來自杭州的阿里巴巴。自去年八月十一日宣布收購雅虎中國資產,並接受雅虎投資十億美元取得四成股份後,阿里巴巴何時上市就成了熱門話題。

明年上半年前可能上市

阿里巴巴董事長馬雲對上市時間一直沒有肯定答案,但外界已傳出安排在今年下半年至明年上半年之間。阿里巴巴的主要股東是軟體銀行和雅虎,代表人孫正義和楊致遠,都是華爾街熟悉的名字。阿里巴巴主營的B2B中小企業名錄生意,美國找不到相對應的網路公司,最接近的是「全球資源」(Global Sources),但這是一家傳統撮合買賣雙方採購零組件的公司。
倒是阿里巴巴的關係企業淘寶網,做的是和美國eBay一模一樣的C2C生意,付款方式都類似,eBay有貝寶(Pay Pal)系統,淘寶則有支付寶(Alipay)。每一家中國網路上市公司,都能找到相對應的美國公司,這也是他們容易被理解的原因之一。
阿里巴巴(含淘寶)目前被估計市值至少達四十億美元,一旦上市將成為中國網路公司之最。為了營造上市話題,近兩個月阿里巴巴積極跨入B2C領域,邀集知名店家到淘寶開店,打破馬雲過去不進入B2C的說法。甚至,每年九月在杭州舉辦的西湖論劍活動,今年有可能改到美國辦,為阿里巴巴和馬雲在美國造勢,為上市鋪路。只要馬雲那些中國同業繼續交出漂亮季報,中國概念股就不乏題材。

每日精選科技圈重要消息