南韓民間期待小而有效率政府

2006.06.01 by
數位時代
南韓民間期待小而有效率政府
瑞士洛桑國際管理學院(IMD)於今年五月初公布了二○○六年〈世界競爭力評比報告〉,其中台灣和南韓堪稱「難兄難弟」,因為台灣的排名一口氣降了七...

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)於今年五月初公布了二○○六年〈世界競爭力評比報告〉,其中台灣和南韓堪稱「難兄難弟」,因為台灣的排名一口氣降了七名,由去年的第十一名變成第十八名,而南韓則由去年的第二十九名降至第三十八名,成為受評比的六一十個國家地區中,降幅最大的國家。
面對巨幅的競爭力滑落情形,南韓政府澄清,在統計數據等客觀性的硬指標方面,南韓大致呈現穩定成長態勢,唯在以企業經理人為對象所做的問卷調查方面,由於今年二、三月的調查期間內,南韓正面臨加稅爭議、外資敵意購併的憂慮、企業搜查、鐵路罷工、黃禹錫教授事件、高油價、高匯率等問題,因此大多得到負面評價,所以導致整體排名下滑。南韓財政經濟部及產業研究院也異口同聲地將排名下滑的主因,歸咎於企業經理人問卷調查結果的不理想所致。甚至還有政府官員表示,IMD的指標有問題,一個國家的競爭力怎麼可能暴起暴落。

民間檢討聲浪四起

不過,這種推卸責任的說法,也引發南韓在野黨和媒體的一片撻伐之聲,因為在去年南韓全球競爭力排名上升六名之際,南韓政府可是相當自豪地將之視為政績而四處引用,而面對今年排名落後的尷尬,卻採取怪罪問卷調查的駝鳥心態。
在IMD的經濟成長、政府效能、企業效能、基礎建設等四大項評比中,今年南韓的政府效能一項便下滑了十六名,與企業效能同為拖累其整體競爭力的主因。南韓漢陽大學教授羅城麟便指出,南韓歷年來在政府效能項目的排名,從來未曾高於整體排名,顯示政府是阻礙南韓競爭力提升的關鍵因素。尤其在盧武鉉參與政府執政以來,南韓政府的規模及政務官的人數均有所成長,但是政府組織卻相當散漫,且未能帶來相對的行政效率,這也是最為人詬病之處。
若觀察南韓主要的弱勢指標更可發現,在政府效能方面,包括匯率的不穩定、保護主義對產業的影響、禁止外勞就業相關法律、性別及人種歧視、價格控制對產品訂價的影響等指標,在六十一個受評國家及地區中,南韓的排名均在第五十五名之後。若問卷調查的時間點,是南韓競爭力下滑的「禍首」,那麼南韓企業經理人在問卷調查中,表達的究竟是對盧武鉉政權的不信任,或是針對政策的客觀性評價,相當令人玩味。
至於在企業效能方面,由於勞資關係的敵對程度、金融專家運用的容易性等指標均敬陪末座,加上監察及會計的透明性、經營委員會的有效運作、中小企業的效率性等排名亦大幅滑落,導致南韓在企業效能這一項排名大幅下滑十五名,回到二○○三年的水準。雖然近年來南韓大企業在海外市場表現相當亮麗,然而南韓國內的企業環境卻始終充斥著勞資糾紛、反企業情緒、經營不透明、阻礙企業投資的法規太多等懸而未決問題。尤其在面臨韓圜大幅升值、油價飆漲、產業外移加劇、全球化競爭導致產品價格暴跌等不利因素下,更使得四月份南韓IT產業的出口成長率僅剩三.二%,創下八個月以來的新低。
今年以來,韓圜對美元匯率已暴漲八%以上,而且到達了「讓韓國企業無法承受的水平」,包括韓國全國經濟人聯合會在內的南韓五大經濟團體,已在五月中旬向南韓政府發出聯合呼籲,要求政府盡快採取大規模干預措施,以抑制韓圜對美元匯率的持續上升。對於南韓政府官員將競爭力排名大幅滑落歸咎於問卷調查時機不對的說法,南韓業界人士更不客氣地指出,如果是現在來做問卷調查,結果恐怕只會更糟。

台灣應引以為鑑

IMD在今年的世界競爭力評比報告中,特別以「是否政府拖累國家競爭力」為題,探討政府在提升競爭力中所扮演的角色,在該報告中,南韓與美國、日本、法國、印度、中國、巴西等國家,同屬於政府效能不彰而拖累經濟表現的國家,如何營造出「小而有效率的政府」,已成為南韓民眾對政府最迫切的期盼。
相較而言,台灣在IMD的世界競爭力排名雖然仍遠勝於南韓,但是不能因此心存僥倖,反而應該引為殷鑑,畢竟台、韓產業間的競爭關係,並不會因為IMD世界競爭力的排名異動而有所改變。

每日精選科技圈重要消息