引領數位浪潮,你準備好了嗎?(一)

2012.12.24 by
米卡
引領數位浪潮,你準備好了嗎?(一)
『別告訴Karl(Chanel首席設計師),我被逮到闖進店內後台,搶先瞎拼,噓!』你是Lady Gaga迷嗎?你看到上面的這張照片,你會...

『別告訴Karl(Chanel首席設計師),我被逮到闖進店內後台,搶先瞎拼,噓!』

你是Lady Gaga迷嗎?你看到上面的這張照片,你會不會想按讚?

這張照片被post到她的粉絲團後,一共被按了超過10萬個讚、有4200則留言、被轉發2800次。身為小怪獸(她對她粉絲們的暱稱)一員的我,看到這則貼文,引發了我想寫這篇網誌的動機。

**因為我們的時間變得碎片化之後,品牌需要利用多次輕量化的訊息與我們溝通

** 自從smartphone越來越普及之後,更加速了這種現象。我們開始喜歡把零碎的時間填滿。等捷運、等人、等上菜時,上網;電視廣告時,上網;開會還沒輪到你開口時,上網…,總之,現代人已經失去與自己獨處的能力,只要有零碎的時間,我們總習慣讓手機、email、遊戲、臉書,把我們等待的“空虛”填滿。

正因為處在零碎時間的狀態,我們只有短暫的專注力,一張照片、幾句短文,剛剛好,我們會在短時間內判斷『她值不值得讀下去』、按個讚。**品牌如果要迎合這個趨勢,已經不適合只用以前的方式溝通,而必須改採『多次但輕量好消化的訊息』。這就是為什麼臉書會這麼受大眾歡迎的原因。

** 這樣的現象,不只在social media上很常見,就連國外的品牌行銷event,也有越來越輕量化的趨勢。一次不跟你溝通太多事,只讓你按個按鈕,做輕鬆簡單的互動。輕量化,不代表品質不重要,而是對消費者來說,是不是容易參與、訊息是不是容易消化。

當然不是每次都需要如此大成本的製作,很多時候小兵也能立大功。例如前一陣子,當大家都在瘋奧運時,還有一個可能改變人類未來命運的『好奇號登陸火星』的大事。Oreo餅乾就趁勢推出了下面這張,把Oreo原本應該不是黑就是白的餡料顏色,改成了火星的紅土色,而且還俏皮的在奶油上壓出好奇號的輪印。

台灣一直以來,在行銷上都以新品上市為中心,把每一次的新品當做一件大事來看待,提撥預算,費盡心思辦活動,拍廣告片…。一次一個大型活動,又是PR又是AD又是event,就像放煙火一樣,咻一下,花光預算,賞味期只有三個月。這種做法不是不對,只是一年之中你能有幾個新品上市?在事件與事件之間的空窗期,怎麼辦?對預算少的公司而言,很可能下一次公開再跟她的顧客Say Hi的時候,已經是一年後的事了!在這樣的狀況下,妳又怎麼寄望妳的消費者記得妳!?

資料來源:米卡的行銷放肆
文章出處:http://www.jabamay.com/2012/08/blog-post.html

每日精選科技圈重要消息