讓客戶和我在一起,不必花腦筋(三)

2012.12.25 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

讓客戶和我在一起,不必花腦筋(三)
Q:妳的先天條件不是非常出色,但妳的個性似乎並沒有因此變得很尖銳。 A:我跟「出色」這兩個字完全無緣。因為學歷不高,我就是只想把事情做好,...

Q:妳的先天條件不是非常出色,但妳的個性似乎並沒有因此變得很尖銳。
A:我跟「出色」這兩個字完全無緣。因為學歷不高,我就是只想把事情做好,我做事的時候不會想到「自己」,只會把客戶放在中心。我也會自卑啊,但是更努力就好了!

年輕時,我常被當成「救援投手」,別人做不好的工作,主管就說「瑪格莉特(Margret,黃麗燕的英文名),妳來!」最高紀錄,我曾經背了19個客戶。我很好用,但老闆不見得「愛」我。有一天,我發現一個只有1個客戶的同事,薪水竟然比我高,我就決定辭職,並且告訴自己:「這輩子,我不會讓這件事發生在我的周圍!」

當時,我覺得自己沒有被公平地對待。當主管後,我常自問,「我要獎勵什麼樣的人?」「我重視的價值是什麼?」所以我經常主動給同事升官、加薪,還一定會在人事公告上寫出原因。

做領導者最難的,就是做tough decision****(困難的決定),這個客戶接或不接?這個同仁要或不要?這種決定的影響力很大,因為每一個決定,都在對員工、客戶發出「訊息」──員工在乎的不是你「說什麼」,而是你在「做什麼」,尤其是關鍵時刻的決定。

2009年,我們失去了中華電信這個大客戶,但負責的37個同仁都沒有離職。我每天都說「員工是公司的資產」,如果當時裁員,留下來的員工怎麼會相信我?

這陣子,有兩個資深同事離開了,一個跟了我8年,另一個10年。其實,我只要讓他們升官,他們就不會走,而我沒有這麼做。

三、四年前,我就提醒過這兩個同仁,愈往組織上層走,差距愈不在專業,而是在個性。其實,他們的專業能力都很強,認為「只要拿到客戶,就贏了!」但是,如果你做主管12年,團隊成員卻沒有人做超過兩年,離職率會不會太高?如果升這樣的人當主管,我向組織傳遞的價值,就變成我只鼓勵「業績好的人」,而不是「有紀律、能建立團隊的人」。

資料來源《經理人月刊No.95》

每日精選科技圈重要消息