微軟強攻,黑莓機岌岌可危

2006.06.01 by
數位時代
微軟強攻,黑莓機岌岌可危
二○○六年一開始,RIM(Research In Motion)公司就面臨非常不利的挑戰。這家加拿大製造商所生產的黑莓機(BlackBerr...

二○○六年一開始,RIM(Research In Motion)公司就面臨非常不利的挑戰。這家加拿大製造商所生產的黑莓機(BlackBerry),被視為無線通訊革命的領導象徵,但卻捲入與美國維吉尼亞科技公司(NTP)之間,纏訟長達五年的專利侵權官司。
《紐約客》(The New Yorker)雜誌記者蘇洛威基(James Surowiecki)曾於二○○六年一月二日報導,「RIM公司若想讓黑莓機免於一死,唯一的辦法就是付給NTP公司一大筆贖金。據消息靈通人士估計,金額將高達十億美元。」
因此,當RIM於三月間同意支付六.一二五億美元,做為NTP所提一切控訴的全部及最終和解金額時,許多業界專家認為,該協議對RIM而言,頗為划算。
達成前述協議之後,RIM總裁兼共同執行長拉薩列迪斯(Mike Lazaridis),與董事長兼共同執行長巴斯里(Jim Balsilli)興高采烈地寫下「致所有黑莓機支持者的訊息」,宣布:「你們可以高枕無憂,黑莓機一定會永續生存的。」他們兩人樂觀的訊息意味著,唯一足以對黑莓機生存造成威脅的,只有那場已成明日黃花的「漫長而複雜的專利權戰爭」而已。

以逾六億美元和解訴訟

但是,在被RIM以六.一二五億美元撿了便宜的消息弄得眼花撩亂,就像標準普爾公司股市分析師李昂(Kenneth Leon)最近的作法,把RIM的股票升格為「強力買進」(strong buy)之前,我們應該要清點一下,這家無線水果機製造商真正面臨的威脅究竟有哪些?以我的觀察,自從一九九九年黑莓機問世以來,至今RIM仍然還只是一家將電子郵件轉送到無線裝置的公司罷了。
是的,過去七年來,它增加了電話功能、網路功能、電話鈴聲,甚至還有相片簿。但是在科技時間次元中,七年簡直就是永恆。英特爾(Intel)共同創辦人摩爾(Gordon Moore)會告訴你,一九九九年積體電路每平方英吋的電晶體數量,比起今天少二百五十倍。但是就算把一九九九年的RIM 850黑白機型,與我今天所使用的RIM 7100彩色機型仔細比對,你也不見得看出端倪。
在拉薩列迪斯和巴斯里那份大膽的「永續生存」宣言中,他們以歡欣鼓舞的用語,來描述RIM未來的新面貌:「今天,黑莓機是個發展成熟的平台,為企業、政府及行動通訊生活型態,提供包羅萬象的無線應用服務。」對於那些容易被宣傳行銷技巧所唬住的人而言,大體上,這段話的原意應該理解為:「我們依然只是一個將電子郵件轉送到無線裝置的公司。」
儘管RIM在智慧財產權爭訟中確實逃過一劫,但是在該公司洋洋自得中,還真能看出其最大的弱點。RIM出現後好幾年間,它多少算是獨門生意,而它也的確充分利用自己在市場上近乎獨占的特殊地位。但是時代已經改變,如今它必須面對難纏的競爭對手,包括微軟(Microsoft),以及它高姿態問世的Windows Mobile。
為了徹底地了解Windows Mobile所帶來的威脅,我們必須將躲在RIM神秘技術面紗之後的精靈予以曝光。
欲將黑莓手持裝置與電子郵件系統完全整合,必須使用名為「黑莓企業伺服器」(BlackBerry Enterprise Server,BES)的套裝軟體。BES運用所謂「推播程序」(push procedure),使RIM的軟體得以監測用戶的新到郵件、聯絡人與行事曆紀錄,並自動「推播」到黑莓機內。任何一筆新收到的郵件都會立刻轉寄到RIM的網路營運中心(Network Operations Center),然後再轉送到用戶的無線系統業者,接著直接傳送到用戶的黑莓裝置。只要用戶位於無線通訊範圍內,BES就可以不斷地寄出最新資料,因此手持裝置隨時保持在更新的狀態中。
當然,RIM的精靈並非免費工作。對一個擁有兩萬名用戶的環境而言,成本大約高達一百五十萬美元。十套額外的交換電子郵件伺服器價值為七萬六千美元,四十套BES伺服器成本為十八萬美元,而RIM授權費用成本達一百二十萬美元。但是以無線方式寄發電子郵件,通知老闆說你因病無法上班的能力,則是相當無價的。

微軟以終結黑莓機為目標

無價,意即「免費」,正是微軟攻擊RIM的重點。使用Windows Mobile的公司可以省下BES伺服器的成本,降低對交換電子郵件伺服器的需求,免除RIM授權費用,並換來Microsoft Mobile免費授權。微軟行動與內建裝置及通訊部門資深副總裁努克(Pieter Knook)解釋:「在RIM的環境下……由於黑莓機前端伺服器所造成的負擔,你不只必須購買額外的交換伺服器,而且每一套額外的伺服器都必須附有一份『RIM客戶端存取授權』。」除了再三強調微軟消除了RIM之類的中間人,努克還另外加上一筆:「我們在電子郵件環境與裝置之間可直接相通。」
《Wireless Watch》周報去年度關於Windows Mobile的報導中曾經提到:「微軟以終結黑莓機為目標。」它還補充說:「每一家公司都擁有黑莓機,且全都使用Outlook。當『Windows Mobile』出現,而且無需標價的時候,RIM伺服器的成本為何呢?人家微軟可是免費贈送的啊。」
此外,為了使主打電子郵件功能的黑莓機相形見絀,Windows Mobile裝置加入標準的Windows Office應用軟體,使用戶能在手持裝置上使用Outlook、Word、PowerPoint及Excel,就像在桌上型電腦一樣。Microsoft行動商務團隊經理羅素(Calum Russell)解釋:「大家都說無線電子郵件很值得,但是要創造價值比較困難……。我們所看到最大的利益都來自電子郵件之外附加的應用系統。」
儘管面臨微軟的攻擊,RIM還是擁有一項絕佳的優勢:一大群嗜用成癮,使黑莓贏得「快克莓」(CrackBerry)別名的用戶。二○○四年十一月,黑莓機擁有兩百萬名用戶。儘管在專利侵權戰役陰影壟罩之下,銷售不振,人心惶惶,到二○○六年三月,用戶還是超過了五百萬名。

全面創新才是因應之道

但是,除非RIM繼續供應黑莓機王國更刺激的應用軟體,以及更強大的全面創新,否則目前在市場上的強勢地位,一定會逐漸趨於疲弱,特別是面對超級勁敵微軟的時候。就像二○○六年初陷入陰霾一樣,如果RIM還想不出辦法,使自己不再只是一家把電子郵件轉送到無線裝置的公司,那麼二○○七年勢將面臨更大的災難。
在RIM的歷史中,速度一直占有獨特的地位。RIM只花了兩個禮拜時間,就想出其手持裝置的原名「草莓」(Strawberry),因為鍵盤上的小按鈕很像草莓種子。該公司的命名專家認為「草」聽起來不夠暢快,所以「黑莓」馬上誕生,取而代之。七年之後,我們喜愛的無線水果機已經開始發霉。但願RIM能重拾它一部分往日衝鋒陷陣的飆速,不要陷入無線藤蔓中,逐漸凋萎。
本文作者:蓋布利爾史屈克(Gabriel Stricker)是紐約的行銷與溝通專家,著有暢銷書《董事會裡的毛澤東:效法游擊大師的行銷才華》(Mao in the Boardroom: Marketing genius from the mind of the master guerrilla)。他從一九九九年黑莓機問世就開始使用迄今。 RIM出現後好幾年間,它多少算是獨門生意,而它也的確充分利用自己在市場上近乎獨占的特殊地位。但是時代已經改變,如今它必須面對難纏的競爭對手,包括微軟以及它高姿態問世的Windows Mobile。

本文授權自Interbrand旗下網站brandchannel.com 。
原文網址:http://www.brandchannel.com/features_profile.asp?pr_id=284

每日精選科技圈重要消息