用體溫就能發電,工研院超低電壓晶片讓英特爾也拍手叫好

2012.12.28 by
劉建宏
用體溫就能發電,工研院超低電壓晶片讓英特爾也拍手叫好
人體發電並非空談,像這樣把手放在晶片上,就能讓聖誕樹上的LED燈發光,這款超低電壓晶片,利用人體所散發的熱能,經由晶片放大轉換成為電能,不但...

人體發電並非空談,像這樣把手放在晶片上,就能讓聖誕樹上的LED燈發光,這款超低電壓晶片,利用人體所散發的熱能,經由晶片放大轉換成為電能,不但能善加使用人體體溫的能量,也可節省原來的電源消耗。

工研院資通所長吳誠文表示,超低電壓晶片技術包含完整的設計流程和方法,以及多項低電壓低功耗的電路模組(包括靜態記憶體、頻率產生器、溫度感測器、能量管理…等),屬於高度技術整合的系統單晶片,是目前國際研發機構與設計大廠競相發展的焦點。

相較於傳統系統單晶片,工作於1.2伏特的電壓,超低電壓晶片的功耗僅需0.6伏特,部份核心電路最低工作電壓甚至只有0.48伏特

吳誠文說,透過熱電原理(熱能轉換成電能),晶片可利用人體所散發的熱能轉換成為電能,而「靠人體體溫就能發電」的技術特點,也運用工研院自主開發的最大功率點追蹤技術(Maximum Power Point Tracking)來提升能源轉換效率。

「它能有效利用熱、光、電壓等環境能量作為電能來源,達到雙重節能的目標。」像是登山客佩載於頭上的照明燈具、人們隨身使用的手錶與智慧手持裝置,或是心電圖貼片等長時間偵測身體訊號的醫療電子產品,皆是富有潛力的發展項目。

超低電壓晶片技術的創新是工研院整合中正大學、交通大學、台積電、晶心科技等技術資源與智慧產權,目前已積極進行多項專利佈局,預計能協助國內業者加速投入此領域商品開發,未來可廣泛應用於訊號、聲音、影像壓縮等多元化晶片設計,帶來新藍海商機。

(圖說:此款超低電壓晶片可用於行車紀錄器,該晶片採用台積電的65奈米製程。)

【新聞小辭典】

超低電壓(Ultra-Low Voltage)晶片設計技術:為目前國際間重要的研發趨勢,它包含精密的類比與數位電路整合設計,包括英特爾與德儀等廠商紛紛於近年內發表超低電壓元件與處理器的相關技術成果,而工研院所發表的「超低電壓晶片技術」則屬於高度技術整合的系統單晶片,也是國際研發機構與設計大廠的競爭焦點。

每日精選科技圈重要消息