Facebook不懂創新?

2013.01.02 by
艾曦
Facebook不懂創新?
Facebook 的「戳一下 」App(Facebook Poke),一上架就上了蘋果 Appstore 的下載流行榜,但也只維持了幾天。功...

Facebook 的「戳一下 」App(Facebook Poke),一上架就上了蘋果 Appstore 的下載流行榜,但也只維持了幾天。功能幾乎像是模仿熱門「暫時訊息」應用 Snapchat的Poke,讓人不禁思考:到底 Facebook 能不能自創新的網路習慣,還是就注定要一直學別人?

Facebook 推出Poke,這種換湯不換藥的伎倆在一星期後就在市場分出勝負。Snapchat 又重登第三名的寶座。Poke掉到第34名,遠遠落後於 Instagram 跟 Facebook 官方的 App。這又再次證明照本宣科不見得會成功,就算是 Facebook 也一樣。現在還看不出來這樣的 App 可以收集使用者什麼資訊,但有朝一日,Facebook 會宣布他們自己打的如意算盤。

這麼短的時間就看到下載率的衰退,讓人不禁懷疑 Facebook 的王者能力。可能 Zynga 有搭上 Facebook 平台的浪潮。但臉書推的無障礙分享(frictionless sharing) 機制說會改變世界也沒有,華盛頓日報的 Facebook Social Reader 直接線上就看的到。衛報也不再花力氣在吸引 Facebook 的讀者。

宋德曼(Jeff Sonderman) 寫到:

四月的時候,華盛頓日報 Social Reader 每個月有 1200 萬的用戶。現在 AppData 指出,只有大概 60 萬,減少了 95%。衛報之前有近600 萬的用戶,現在剩約 250 萬。這顯示出大部分 Facebook 的用戶覺得分享自己看的東西沒啥意義,還可能讓朋友對自己看的東西有錯誤遐想或根本不當一回事。

為什麼 Facebook 有這麼聰明的人才,不自己創造新的網路行為,讓人沒法戒掉 Facebook? 就像打卡是學 Foursquare 的,狀態更新是學 Twitter 的,問答(Facebook Answers) 根本就是 Quora 的翻版。Poke亦然,為什麼老一定要看別人怎麼做?

Facebook 還有他們智囊團遲早要面清殘酷的事實- 如果 Facebook 不想脫節,還想維持領先,就要不斷創新跟再創新。偷吃步可能會導致自己的失敗。

原文全文出處- GigaOM

每日精選科技圈重要消息