中國IPTV業者是最大贏家

2006.07.15 by
數位時代
中國IPTV業者是最大贏家
但中國網路電視(IPTV)業者上海文廣集團,卻藉著本屆世足賽網路轉播權,成功建立商業模式。上海文廣是第一個拿到中國IPTV牌照的業者,同時也...

但中國網路電視(IPTV)業者上海文廣集團,卻藉著本屆世足賽網路轉播權,成功建立商業模式。上海文廣是第一個拿到中國IPTV牌照的業者,同時也提供世足賽從手機與電視機收看的解決方案。不過,轉播授權金可是高達250萬美元,另外還花費250萬美元在相關後製工作與設備採購等。
還好的是,上海文廣立即與搜狐、新傳體育、悠視網(uusee)、美視網(mysee)等公司先後簽署包括網路視頻播放、無線視頻播放、流媒體技術支援、廣告經營招商等多項授權書,取得獲利契機。
使用者可以在搜狐與新傳體育等網站頻道免費收看,入口網站業者則收取廣告費。新傳體育在6月10日世足賽開打當日,其網路流量即突破4千萬人次,比賽直播時,每分鐘註冊用戶超過400人,點擊量甚至超過2億5千萬次,接近於世界杯官方網站。其中,新傳體育與搜狐在賽事未開始前,廣告收入就已經回本,也替IPTV業者找到獲利模式。

每日精選科技圈重要消息