問問題,是學習與互信的關鍵(二)

2013.01.04 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

問問題,是學習與互信的關鍵(二)
最笨的主管,可以當最積極的學生不提問題,就容易失去彼此的信任關係,當團隊溝通中斷時,互信關係也會隨之瓦解。其次,**你不只要讓各個團隊主動...

最笨的主管,可以當最積極的學生
不提問題,就容易失去彼此的信任關係,當團隊溝通中斷時,互信關係也會隨之瓦解。其次,**你不只要讓各個團隊主動丟出問題,你自己也要會問問題,才能讓自己走在正確的領導之途上。

** 尤其當你一無所知時,很容易任憑直覺闖蕩,而帶領團隊走錯方向,等到發現才後悔莫及,而且需要耗費更多氣力修正錯誤,這是學習上的危機、也是領導組織的危機。

2006年,我剛調任產銷規畫協理,上任第1天的最主要任務就是預測第1季銷量,我從製造起家,對產品還有些了解,但是對市場預測卻是一竅不通,畢竟產品規畫、製造都會有相對應的標準作業流程(SOP),在過程中發生錯誤,你都可以從SOP裡找到解決方法。但預估銷量沒有標準流程、更不會有人告訴你答案。

那時我看著堆積成山的資料,不知從何著手,思量許久,我決定:與其讓自己坐困愁城,不如走出辦公室大門,主動向外發問。

我向我的團隊請教,詢問前任主管預測數據的方法、蒐羅所有曾經用過的資料;我甚至打電話給五大品牌的同業,詢問他們究竟是如何預估下1季的銷售數量。透過彙整內部數據、與外界互通有無,才逐步摸索出可行的方法。

後來,我在2006年度的預估銷量,竟與實際銷量差距微乎其微,這證明了你從來不要對於疑惑、發問感到羞恥,從問中學才是最重要的。

很多人寧可在自己的舒適圈(comfort zone)裡面,過得輕鬆一些,甚至局限在自己的職稱裡,遇到難題時,不好意思拉下臉皮去發問,對我來說,在每個我不熟悉的領域裡,我鮮少區分什麼是該學、不該學的,凡與專業相關的,全都是我苦讀的範圍。我也希望,藉由發問,可以加快學習的速度;蘇格拉底(Socrates)說過:「自認無知,才算是有知識。」人非全能,你得將每個階段的挑戰視為從頭學習的機會,才會出現突破的曙光。

**一個人永遠不會比一個團隊聰明,發問與回應是溝通的關鍵,群策群力才能夠幫助你找到致勝的關鍵點。

** 資料來源《經理人月刊No.95》

每日精選科技圈重要消息