CES 2013 硬體退位 服務出頭

2013.01.08 by
陳荻雅
CES 2013 硬體退位 服務出頭
CES向來是全球的科技公司與專業人士不會錯過的重頭戲,近年來CES的主軸漸漸從無線科技轉向消費性產品,甚至還從硬體轉往消費者體驗的軟體主軸。...

CES向來是全球的科技公司與專業人士不會錯過的重頭戲,近年來CES的主軸漸漸從無線科技轉向消費性產品,甚至還從硬體轉往消費者體驗的軟體主軸。

包括手機廠商、晶片廠、電信商都不再推銷產品規格或網路速度,而是讓觀展者感受使用產品時的經驗。

而今年的CES更是大幅轉型,產品發表會數量變少,HTC、LG、Nokia都沒有新機發表會,RIM在1月30日BlackBerry 10問世前傾向保持低調,倒是中國廠商中興與華為因此有機會搶到一些鎂光燈。

除此之外,據了解,高通(Qualcomm)執行長Paul Jacobs將在周一主題演講中介紹擴增實境平台Vuforia與Gimbal SDK服務,而AT&T 在11月的官方法說會中已經宣佈了LTE佈建進度在2014年前要達到3億個POP,因此市場推測今年AT&T的CES主要訊息將是家庭自動遙控與安控等「數位生活」服務;T-Mobile也將展示4G上網的速度與效能,為2013年LTE網絡開跑暖身。

綜觀之,多數手機廠都在等2月份的MWC (Mobile World Congress)做為新機上市的時間點,電信商轉以服務體驗為CES定調;對此,IDC分析師John Jackson認為過去CES為硬體而硬體的特點漸漸淡去,硬體廠商轉而思考如何將市佔率昇華為品牌價值,包括拓展適地性服務、智慧地圖、影音服務、擴增實境等。 

出自FierceWireless

每日精選科技圈重要消息