Skype的下一步~ 影音發布軟體

2006.08.01 by
數位時代
Skype的下一步~ 影音發布軟體
根據美國《商業週刊》(Business Week)報導,Skype創辦人詹士(Niklas Zennstrom,圖左)和他的朋友傅瑞斯(Ja...

根據美國《商業週刊》(Business Week)報導,Skype創辦人詹士(Niklas Zennstrom,圖左)和他的朋友傅瑞斯(Janus Friis,圖右)又開始忙了。一個名為「威尼斯計畫」(The Venice Project)的影音軟體開發計畫,目前已經在倫敦、紐約和威尼斯等六大城市集結了軟體高手,正如火如荼地展開著。
面對全球網路火紅的影音下載現象,詹士莊和傅瑞斯正和各電視集團接觸,希望最快能在今年秋季成立新公司。
因為Kazaa和Skype,詹、傅兩人早已成為聞名全球的新創科技奇才,兩人著手開發影音發布軟體的新動向,格外讓各界矚目。Kazaa是電腦點對點(peer-to-peer)的檔案分享平台,讓消費者隨時可運用網路來互換音樂和影音檔案,這個當年頗具爭議性的公司,他們已成功賣給雪曼網路公司(Sharman Networks)。
2003年,他們又另起爐灶,開發P2P的Skype電話語音服務,創造了上億的下載次數。2005年eBay以41億美元(26億元現金和股票,外加2009年才給付的15億元紅利)買下Skype。 eBay會不會加入詹、傅兩人新成立的公司?目前仍未定案。但是新的影音平台如果可以成為合法的影音販售平台,對eBay來說可就重要了:讓eBay的網友除了賣東西外,連影音產品都能轉賣,這可是不得了的創新商業模式。
eBay發言人杜爾茲(Hani Durzy)表示:「我們鼓勵他們倆創新,讓他們去做不同想法和觀念的好東西。」當然詹、傅兩人目前還不會離開Skype,不然還有3年才到手的15億美元會落空的。新的「威尼斯計畫」,目前以詹士莊個人投資為主,兩人最多花20%的時間,並著重於策略性的決定和商業模式。
為了避免重蹈過去Kazaa影音互換的觸法問題,這次他們倆有備而來,先找電視影集製作人和電視集團等合作,他們的野心是要成為網際網路上最大的電視影集代理發布(distribution)商。(撰文=龐文真)

每日精選科技圈重要消息