巴克萊~聚焦2013 CES Top5產品與趨勢

2013.01.10 by
楊欣霖
巴克萊證券發布對CES的觀察報告,從亞洲高科技硬體廠的角度指出了五大發展趨勢和產品。巴克來證券表示今年除了可以對在可變型領域進行創新的NB,...

巴克萊證券發布對CES的觀察報告,從亞洲高科技硬體廠的角度指出了五大發展趨勢和產品。巴克來證券表示今年除了可以對在可變型領域進行創新的NB,與集所有功能於一身的AIO多所期待,另外大尺寸電視和低價的平板電腦/智慧型手機,以及更多來自中國企業所提供的產品也可多加關注。而聯想、華碩、創維、鴻海、晶技等廠商,將持續積極地推展這些趨勢。

趨勢一:更具創新性的「可變形」 NB 和AIO電腦。雖然巴克來證券仍對2013年全球PC的需求持謹慎態度,但卻對CES上的NB和AIO產品留下深刻的印象,尤其是來自亞洲的品牌PC公司。例如,聯想的Helix的「分離和翻轉」功能,與螢幕可以輕易從垂直作業改為180度平躺的Horizon AIO;華碩的太極雙螢幕筆電;宏碁的混合動力和可拆卸NB。巴克萊表示仍然看好聯想和華碩在CES上展示的創新PC產品,另外也認為Acer的新產品也可望在NB市場獲得更多份額。

趨勢二:大尺寸的LED/OLED/3D電視。巴克來證券表示在來自中國、日本與韓國的多樣商品中,讓分析師們印象最深刻的是三星及LG的55寸3D OLED電視,他們並且相信大尺寸TV的趨勢也將對以980美元的60吋電視進軍市場的鴻海有益。

趨勢三:強大中國的存在與微軟的缺席:今年是第一次微軟決定不參加CES,但同時一組強大的中國企業,包括海信、創維、TCL、康佳、海爾的出現卻吸引大家的眼光。除了中興通訊和華為展示了各種智慧型手機和平板電腦之外,各家中國廠商也都設有醒目的展位展示大尺寸液晶電視及各式智慧型手機和平板電腦。巴克萊特別點出其心中的首選,除了聯想之外,還有得益於大尺寸電視在中國滲透率快速攀升的創維。

趨勢四:低價的Android平板電腦(7吋)和大尺寸的智慧型手機(10吋)

趨勢五:今年的參展與觀展人數與交通量較往年為少,巴克萊對行動通信世界大會(MWC)上抱持更多的期待。

每日精選科技圈重要消息