新創科技公司的新買主

2013.01.11 by
艾曦
新創科技公司的新買主
網路已是產業不可或缺的工具,公司不論大小規模,都應該善用行動技術、雲端技術、數據以及網路的連結性。邁力克 (Om Malik) 指出,最近幾...

網路已是產業不可或缺的工具,公司不論大小規模,都應該善用行動技術、雲端技術、數據以及網路的連結性。邁力克 (Om Malik) 指出,最近幾年新創企業在科技圈很活躍,因為以往都是 如 Facebook、Google、奇摩、微軟等大型的科技公司,在收購新創企業。現在有一股新的勢力崛起:2013 年一月還沒過半,在矽谷已有兩個成功的收購案了,買家都不是一般的科技公司。全球租車(AVIS)用 5 億美金買了 ZipCar;而就在今天 Athena Health 宣布要花近 3 億美金的數字買下開發專屬醫生的 APP 及服務的 Epocrates公司。

邁力克 (Om Malik) 預測接下來會有更多類似的收購案。原因很簡單:一般科技大廠為了吸收人才或跟競爭對手搶人才, 買下一間新創公司,通常不只是為了某項技術(蘋果買 Siri 語音辨識算是少數例外)。但最近的現象是:非科技業的大型公司因為需要科技技術,所以調整做法,在後 iPhone 時代,傳產也需要以科技為重的營運模式。

現今的零售商不管是百貨公司或大型超市,如果日後要跟亞馬遜(Amazon)搶市場,就需要適應網路的商業行為,還要懂得運用數據。哈里斯 (Derrick Harris) 寫到:「海量資料現在還在已經跟自動化機器人一樣,讓人事情做的又快、規模做的大、還降低成本。」  實體的零售商要懂得運用好的使用者經驗APP、地理位置資訊、還有消費者購買習慣經濟學,才能抓住消費者的胃。

以後的商業世界是 24 小時在運行的,商店有營業時間,網路沒有。大家在買東西前懂得用 APP 先查價,尤其我們的下一代都是跟著網路行為長大的,而他們正是未來的消費者。

總而言之,接下來科技公司要買新創企業要買的聰明點,畢竟不是只有他們會運用科技。好比早期日本本田改善汽車製造流程,就讓美國汽車產業苦哈哈。以後如果有人問潛在買家有誰,新創公司的答案,可能不只是那些你我熟悉的科技巨頭。

原文出處-GigaOM

每日精選科技圈重要消息