請給李焜耀一點掌聲

2006.08.01 by
數位時代
請給李焜耀一點掌聲
七月間,手機大廠摩托羅拉(Motorola)公布第二季財報亮麗,導致原本擔心低價手機成長未如預期的外資法人,財報公布次日紛紛反手買進摩托羅拉...

七月間,手機大廠摩托羅拉(Motorola)公布第二季財報亮麗,導致原本擔心低價手機成長未如預期的外資法人,財報公布次日紛紛反手買進摩托羅拉的台灣代工廠,如華寶(八○七八)、華冠(八一○一)開盤均直攀亮燈漲停。
從銷售數字來看,全球手機大廠第二季以諾基亞(Nokia)的三四%市占率,繼續穩居龍頭,摩托羅拉、三星(Samsung)緊接在後,索尼愛立信(Sony Ericsson)則以單季成長超過兩位數的搶眼表現,擠下樂金(LG)進入第五名。
反觀台灣品牌的明基(二三五二),受到新手機推出時間延遲影響,第二季手機出貨量未達先前法說會所提九百一十萬支目標,僅有七百萬支,導致明基與前五大品牌距離愈來愈遙遠,全球市占率從首季的三.五%跌回三%。
手機概念股由黑翻紅,一掃六月間投資人擔心印度、中國大陸與新興市場低價手機市場失靈的陰霾。唯獨明基受到冷落,少了媒體關愛的眼神,有的也只是對明基董事長李焜耀的嘲弄。
九個多月內,明基關閉德國Ulm研發中心,並將丹麥研發中心售予摩托羅拉,七月間更裁撤慕尼黑總部二百七十七名員工,相當於近一成在德國雇用的員工總數,而且多數是研發人員。
有媒體評論指出,九個月前李焜耀對德國研發團隊能力不是才讚不絕口嗎?怎麼現在就裁掉了呢?也有人認為明基前征歐洲西門子的品牌之路是一場世紀豪賭,如今平均銷售單價(ASP)未見提升,顯示品牌購併效果未浮現。
是的,這些評論說的都是真的,明基確實深陷泥淖。但如果從一家台灣企業這麼努力要打造全球品牌的角度看,台灣媒體對李焜耀與明基的評論似乎苛刻了一點,苛薄得連一點民族情感都沒有。
從三個角度,我認為投資明基,此其時也(當然,基於利益迴避原則,我個人是一張明基股票也沒有的)。
第一,如果一個企業領導人購併全球知名品牌,並且是看上其研發團隊而入主後,卻在短短半年內,承認台灣研發技術優於德國,並在一季內進行縮減歐洲研發人力的決策,這種靈活的決策力、應變力、果斷力與執行力,證明該企業領導人的頭腦清楚,值得投資。
第二,台灣研發技術優於德國,不也證明明基在亞洲的研發底子厚實,值得大書特書嗎?
第三,明基中高價品牌手機因新款手機上市延後而受挫,卻能立刻調整戰略,在第三季推出首款A系列的低價手機A38,並準備於新興市場與諾基亞、摩托羅拉開戰,這種快速的戰略調整,也很值得肯定。
投資股票不正該是逢低買進嗎?面臨寒冬的明基,卻沒像拿破崙遠征軍將大軍深陷莫斯科風雪中,李焜耀果斷的戰鬥力,投資人不該給點掌聲嗎?

每日精選科技圈重要消息