市話年代已逝 下一步是all-IP電信

2013.01.14 by
陳荻雅
市話年代已逝  下一步是all-IP電信
兩個月前,美國電信商AT&T向FCC訴請停止傳統電話網路服務,並將市話業務轉為「無可避免的all-IP電信」。根據FCC預測...

兩個月前,美國電信商AT&T向FCC訴請停止傳統電話網路服務,並將市話業務轉為「無可避免的all-IP電信」。

根據FCC預測,傳統PSTN網路將在2018年成為過去式,AT&T副總Hank Hultquist也認為PSTN線路是正在衰退的平台,要找到合格的技師與工程師維運實屬不易。

Hultquist在CES的座談會中就以「迎接All-IP電信商」為演講主題,指出IP通話將提升通話品質,因為「聲音始終是最有效的溝通媒介」,而過去80年來AT&T的語音業務品質正逐漸被智慧型手機上的網路電話通話追上。

淘汰PSTN將讓電信商瞬間獲得大量閒置的不動產,處理這些不動產可能為轉向All-IP服務提供大筆資金。而過去在PSTN網路中的多種電話服務如來電代號、語音留言其實比人們想像的複雜,需投入成本才能完全複製在All-IP電話中。

值得注意的是AT&T希望政府不要過度介入這個轉變,因為「all-IP生態中不需要保守的管制,畢竟網路是個非常競爭的體系,要壟斷產業簡直不可能」。 

出自ARSTECHNICA

每日精選科技圈重要消息