2013年 請別再說「海量資料」?

2013.01.15 by
陳荻雅
2013年 請別再說「海量資料」?
新的一年難免要立下新希望,也許其中一個新年新希望可以是:「今年,讓我們丟棄海量資料這個詞吧!」越來越多新創公司打著海量資料的旗號而來,甚...

新的一年難免要立下新希望,也許其中一個新年新希望可以是:「今年,讓我們丟棄海量資料這個詞吧!」

越來越多新創公司打著海量資料的旗號而來,甚至有創投專門投資海量資料公司,但海量資料這個名詞不但早就不新潮了,也無法確實反應新創公司的服務內容或應用程式的實用性。

科技產業每年都會捧紅幾個名詞,而根據科技評論家Vincent McBurney的說法,海量資料一詞是賓州大學教授Francis Diebold2000年在財務模型研究中首次提出的,10年過去後,科技日新月異的速度已經轉變了人們使用海量資料的方式。

事實上,海量資料不是只對企業有益。從消費品產業到Facebook等社群網路都有非常大量的使用者資料,這就是現稱的「海量資料」。因此,雖然資料對產品創新至關重要,海量資料根本不是什麼新概念。

IBM指出海量資料有四大特性,大量、快速、多元、真實,這些特色皆可在社群網路、電子商務、企業資料儲存等多種應用中找到且已然成為常態;分析海量資料早在IBM、大型零售商、金融服務業成為作業典範,那時甚至沒有海量資料這種說法,昔今最大的差別在於資料分析不再是本機作業而有雲端輔助。

2013年了,讓我們開創更有意義的科技關鍵字吧! 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息