World Wide Watch

2006.08.15 by
數位時代
World Wide Watch
* Google近期最值得注目的兩大動作: 1.入駐MySpace拓展版圖 2.與MTV合作發展新商業模式過去一個星期,Google...

* Google近期最值得注目的兩大動作:
1.入駐MySpace拓展版圖
2.與MTV合作發展新商業模式

過去一個星期,Google又佔據了全美科技新聞的重要版面。先是宣布購買美聯社(AP)的新聞和圖片,接著又與衛康集團(Viacom)旗下的MTV合作(圖)。
一天後,又傳出和新聞集團達成入駐MySpace的消息,接著又有推出網頁瀏覽安全服務、在印度建立資料中心等新聞;當然,點擊詐騙的官司也不時會冒出來,總之,Google總是引人注目。
這麼多新聞裡,以和MySpace、MTV的合作最具震撼力。MySpace是目前全美人氣最旺的年輕人網站,去年新聞集團以5億8000萬美元買下MySpace,一年來雖然使用人口大增,人氣也爆紅,但「無法將流量換成現金」的問題卻一直煩惱著新聞集團。
如今,新聞集團以9億美元的代價,將福斯互動媒體(Fox Interactive Media)的網路搜尋業務轉包給Google,讓Google的搜尋引擎和廣告系統入駐MySpace。此合作將從今年第四季開始,延續到2010年。
這是繼去年底,Google以10億美元收購美國線上(AOL)5%股份,以爭取搜尋引擎和廣告系統入駐AOL後,另一次大手筆。然而這兩樁交易,卻更加鞏固Google網搜龍頭的地位,一吐eBay選擇雅虎的怨氣,也同時將微軟MSN遠拋在後。
Google與MTV的合作則更具商業模式的革命影響。影音下載是今年銳不可擋的風潮,Google本身也有Google Video的影音商店,也在今年5月推出影音版的廣告(AdSense)系統,但都比不上YouTube影音的人氣和iTunes影音下載的買氣。
Google此次讓影音廣告系統成為播放MTV的影音平台,也就是一支前後有廣告的MTV影音,可以很方便地置入在部落格或網站裡。因此一支音樂影像,除了在MTV電視台播出、自家網站播出、iTunes下載販售外,還可在成千上萬的部落格中播出。任何人點選觀賞這MTV時,廣告商將付費給Google、MTV和部落客三方。
現在MTV和廣告商將因大量連結而達到曝光,Google則因為平台而分得利潤,真是皆大歡喜!(撰文=龐文真)

* AMD窮追猛趕,Intel裁員應戰

過去一年,英特爾(Intel)似乎只有一路被挨打的份。首先,競爭對手超微(AMD)領先推出64位元及雙核心的處理器,這讓一向是引領潮流的老大哥英特爾顏面盡失,只好加緊腳步在雙核心處理器及64位元產品上下功夫。
不僅如此,在市場上,一向宣稱是英特爾最堅強戰友的HP,一路由Itanium到Itanium 2,無怨無悔的力挺,也在2005年出現變化,HP在伺服器產品上開始採用超微的Opteron處理器,在市場中獲得相當好的回響。接不來,HP也把超微的處理器應用到筆記型電腦及桌上型電腦上。
超微開始在x86平台市場嶄露頭角時,戴爾電腦(Dell)執行長曾經在公開場所批評超微,卻也在2006年時悄悄地把超微的處理器放上網路來銷售,其諷刺的程度不言可喻,而深層的意義是,超微的產品已經廣泛地被市場所接受了,戴爾隨後式宣布會在今年下半年推出超微平台的產品。
今年上半年,一向是英特爾主宰的北美市場,今年上半年超微處理器在零售市場中銷售量超越了英特爾。幾家國際個人電腦品牌大廠紛紛投身超微陣營,今年IBM也宣布會擴大採用超微產品的消息,處理器市場可以說完全改觀,不再是一家獨大的局面了。
為了扭轉局面,英特爾推動內部組織強化的計畫,最具體的就是針對全球經理人階層提出一項裁員1000人的組織造,目的在強化溝通。在雙核心產品上,第一季推出第一代的雙核心處理器Core Duo(酷睿),在第三季推出Core 2 Duo(酷睿2)。這場處理器平台大戰才剛開始,明年雙方的攻勢在產品線愈來愈成熟時,將愈演愈激烈。(撰文=胡華勝)

* 陳瑞隆是蘇修路線的變化球?
財金技術官僚出頭,工商大老鼓掌

新任經濟部長陳瑞隆甫上任沒多久,便宣布恢復停擺多年的「跨部會協調會報」,包括將與勞委會、環保署、財政部等單位針對投資或財經政策上的爭議,進行跨部會協調,這顯示「招商引資」已成為當前蘇內閣的重要施政焦點。
在外有罷扁聲浪、內有民進黨四大天王互相卡位的壓力下,蘇貞昌內閣意欲執行的兩岸開放「蘇修」路線,顯得步履蹣跚,難以施展。不過,在財經內閣改組上,不少技術官僚浮上檯面,如陳瑞隆掌經濟部、陳樹接證交所董事長,均顯示務實路線仍穩定地在蘇內閣中推動。
此舉顯然大受工商界歡迎,全國工業總會、電機電子公會等工商界負責人在陳瑞隆上任沒幾天,就趕著在八月十日聯袂拜會經濟部。
對經續會抱怨頗多的工商界大老,對財金技術官僚重新燃起一絲希望,如果務實路線繼續走下去,更多投資利多措施,應還會再出籠。(撰文=王志鈞 照片=本刊資料)

*諾基亞有機會超越iTunes成為最大線上音樂商

8月8日全球最大的手機業者諾基亞(Nokia)以6000萬美元購併美國數位音樂經銷商Loudeye。Loudeye擁有150萬首版權單曲,購併之後,諾基亞可採用蘋果電腦iPod/iTunes的模式,開始提供完整的行動音樂服務。
諾基亞N系列手機能播放MP3、蘋果音樂格式(AAC)、微軟音樂檔案,但礙於數位版權管理(DRM),讓愛音樂的諾基亞使用者限制很多。
去年諾基亞已賣出4500萬支音樂手機,今年更上看8000萬支。人們想要用手機聽音樂的趨勢已愈來愈明顯,「消費者要能在任何地點、任何時間,以最合理的價格買到音樂,」諾基亞的執行副總范酋琪(Anssi Vanjoki)說。他表示整合Loudeye之後,使用者在2007年即可享有最完美的行動音樂經驗。
事實上,只要諾基亞音樂手機的使用者每人下載一首歌曲,諾基亞的音樂生意就可快速達到上億首歌曲,諾基亞想要超越iTunes,成為最大的數位音樂廠商並非難事。(撰文=龐文真 照片提供=Nokia)

*今年8月IBM接二連三購併

老企業與大企業,其成長與創新的方式,很多是藉由「購併」來達成。全球最大的資訊服務公司IBM,近兩週來頻頻出招,接連購併了三家企業,不疑有他,主要的目的就在強化其軟體核心能力。
IBM在8月2日宣布購併以服務導向架構為主(Service-Oriented Architecture, SOA)的Webify Solutions公司,接著在8月3日又宣布購併在產業領域中有相當優秀服務管理的MRO企業。接下來不到一週的時間,IBM又傳出另一件軟體購併案,購併了年營收達到4.22億美元,主要擅長內容及文件管理的FileNet。
統計IBM過去3年的購併案件,已經購併40家企業,光是2005年就花了20.2億美元在16件的購併案費用支出上,其中10家是軟體公司;若以過去10年看,已經購併超過50家軟體公司。IBM也表示,將會在軟體及服務兩塊業務持續購併,而這也是IBM最獲利的地方。(撰文=胡華勝)

*超過9成的美國企業未採用部落格行銷

儘管人人都在寫部落格,但是根據一項調查報告顯示,美國《財星》(Fortune)雜誌前500大公司,建置公開部落格的比例竟然只有5.8%……

在Web 2.0普遍被談論的今天,個人部落格數量成千上百萬,也有人從中獲利。但是商業部落格卻並非如此,根據Socialtext的調查,美國《財星》(Fortune)雜誌前500大公司,建置公開部落格(指開放公眾發言互動的部落格)的比例僅5.8%。而eMarketer在2005年的調查也發現,全美地區僅4%的企業擁有部落格,而且並無增加的趨勢。
部落格搜尋引擎Technorati指出,由於部落格以每天新增2萬3千個的驚人速度成長,迫使企業必須改變遊戲規則。《財星》雜誌則將部落格列為2005年度10大趨勢之首。
然而眾多企業主卻對這個新行銷工具採取觀望態度,原因出在部落格是由使用者共同創造的思維,並一起貢獻內容,這與企業由上而下的管理規範有所抵觸,也許這就是企業部落格難成氣候的原因。(撰文=陳宏霖)

每日精選科技圈重要消息