從製造業到「自造業」,3D列印開啟的新創業之路

2013.01.16 by
趙郁竹
從製造業到「自造業」,3D列印開啟的新創業之路
在國外已討論一陣子的3D列印技術,日前被《經濟學人》雜誌比喻為「將掀起第三次工業革命」。有別於一般平面列印,3D列印透過塑料堆疊,讓電腦中的...

在國外已討論一陣子的3D列印技術,日前被《經濟學人》雜誌比喻為「將掀起第三次工業革命」。有別於一般平面列印,3D列印透過塑料堆疊,讓電腦中的3D設計圖成為立體的實際作品,個人設計者或小型工作室不須投入高成本開模,從大量生產的製造業轉型為小量、多樣化、客製化的「自造業」。

雖然目前大部分3D印表機售價仍高達上萬美元,不過部分公司正在開發低於一千美元的產品,期待在成本降低的情況下,人人都能發揮創意,成為一座座小型硬體工廠。

而這股風潮近期開始延燒到台灣,威盛電子攜手玉山創投、Baustein Central,將從這周末(1/19)開始的APC Boot Camp工作營活動裡舉辦一場3D Printing Jam。現場有3D印表機和3D模型設計師協助參加者使用Google SketchUp軟體,使用者能從中學習如何創造自己的3D圖檔。

威盛電子在十年前就推出一種極小的主機板「Mini-ITX」,世界各地都有科技狂熱者利用這樣的主機板自製出一些有趣的裝置。威盛認為,未來小規模的客製化產品將成趨勢,因此開始發展比Mini-ITX還要更小的APC迷你主機板,且售價只要49美元。

威盛舉辦APC工作營的目的是希望募集各路駭客、改造者、發明愛好者,基於APC主機板打造出富有創意的連網裝置。在打造原型機的過程中,就能利用3D印表機做出裝置雛形,使想像更加具體化。威盛電子和玉山創投都相當看好台灣的硬體製造力和設計創意,雖然3D列印市場還在非常早期的階段,但及早投資未來趨勢,正是台灣製造業思維轉型的關鍵所在。

 

每日精選科技圈重要消息