51.com 搶做中國MySpace

2006.08.15 by
數位時代
51.com 搶做中國MySpace
商業模式-交友網站聚人氣 在講求關係的中國社會,人脈網絡是一堂人人必修的課,這是累積社會資本最重要的工作。當面對面的握手介紹搬到網路上,一...

商業模式-交友網站聚人氣
在講求關係的中國社會,人脈網絡是一堂人人必修的課,這是累積社會資本最重要的工作。當面對面的握手介紹搬到網路上,一場重組人際關係的社會運動,正鋪天蓋地而來。撰文=劉元濱

美國著名的交友網站MySpace只花三年就衝到網路市調公司Alexa榜上全球第六高流量的網站,但是在中國,這樣功能簡單的交友網站根本無法滿足網民的需求。51.com抓準中國網民「以貌取人」的特性,推出全球第一個視頻認證系統,讓用戶可以把自己的照片放在個人空間。
51.com董事長兼執行長龐升東表示:「在騰訊的QQ上,如果想知道一個人長什麼樣子,至少需要三十分鐘。但是在我們這裡,只要一分鐘。」
這種創新的交友網站,屬於中國原創,更在今年五月吸引世界頂級風險投資基金紅杉資本(Sequoia CaPital)與51.com簽署合作協議。

要生存,必須具備中國特色

由於中國有高達一.二億網民,提供交友網站發展的最佳基礎。投資人相信,比美國網際網路發展慢幾年的中國,一定能出幾個「中國MySpace.com」。隨著國外資金向中國轉移,這些尚未獲得資金青睞的社區,成了創投獵捕對象。
只不過創投們學乖了,了解在中國這塊土地上,把美國模式照搬過來是無法成功的。一年多來投資十一家中國企業的NEA創投中國首席代表蔣曉冬表示,影響網路發展最重要的因素是用戶特徵和需求,這是無法複製的,因此,「具有中國特色的網絡社區才具有投資價值。」
美國的社區網站從功能到型式都很簡單,只有透過朋友介紹朋友的框架,但是在中國,這樣做根本無法滿足網民的需求。聯絡家執行長許智凱指出,中國的用戶希望省略中間的介紹步驟,「最好一眼就看到所有人的朋友名單,然後自己透過即時通訊聯繫。」這種作法和美國甚至台灣的文化都有很大出入。

資金到位,小蝦米對大鯨魚

相對於其他以興趣、愛好、行業、心理測試等為基礎的交友網站,51.com的視頻認證滿足人們對於「外貌」這一感官上的普遍要求,創立才剛滿一年,51.com的註冊用戶數已經接近千萬,每天固定在線人數接近二十萬,打敗天涯社區,穩坐龍頭。
由於清一色是年輕族群,51.com社區中的眾多網友經常組織各種線上、線下交流活動,為了吸引網友駐足,51.com 還每天新增照片和日記上傳。如此一來,網站龐大的流量、內容更新速度等技術問題就成了龐升東最頭痛的問題。
「要不是因為技術問題,51.com早就已經排到前五十名內了,」龐升東表示,用戶增長太快,51.com技術系統跟不上,制約了網站的發展。
根據龐升東回憶,二○○六年新年期間,太多用戶湧入網站,機器一下子全部爆掉,龐升東載著技術人員從上海趕到浙江的機房,去維護系統,花了兩天都沒弄好,網友也怨聲載道,這使得龐升東下定決心一定要投入技術。
現在51.com每個月花在購買伺服器的開支就超過兩百多萬元人民幣,將近一百四十名員工當中,三分之一的人在從事和技術相關工作,「有黏性的流量總會創造出價值,就像當年的QQ,」龐升東表示。

聯絡家與愛情公寓揮軍中國

十九至二十五歲的用戶在51.com的比例中達七五%,年輕族群為龐升東帶來高流量,但受限於經濟能力,無法直接挹注51.com需求的龐大資金,這也是龐升東終於點頭,接受紅衫資本投資的原因。
「後面的競爭愈來愈激烈,51.com需要很多錢,」龐升東表示,剛起步的頭一年沒什麼競爭對手,但現在網易、百度和騰訊都開始做個人空間,「這些人比我們強多了,他們有品牌、技術和流量。」
看準中國大陸的龐大市場商機,台灣人的網路團隊也競相爭奪這一塊市場。例如聯絡家與愛情公寓都已經揮軍中國,一個鎖定二十五到四十歲的白領和中高級專業人才,一個則專攻女性市場,由於都剛起步,是否能有穩定獲利,尚在觀察中。
儘管目前51.com尚未營利,面前又有百度等勁敵攔路,但龐升東已經信心滿滿地在公司的宣傳小冊子上,書寫著二○○九年股票上市的美麗遠景。再看看龐升東名片背後的小字「中國的MySpace」,你會發現,中國網路產業的蓬勃發展,正是「因夢想而生」的完美詮釋。

*51.com Profile
成立時間:2005.08
資本額:註冊資金600萬美元
總部所在也:上海
執行長:龐升東
員工人數:150名
會員數:1600萬名
特色:交友社群
大事記:2006年8月51.com進入Alexa全球網站排名100強,獲得SIG的首輪追加投資200萬美元/2006年5月與紅杉資本中國基金正式簽署合作協定,並且一期400萬美元投資已經完成/2005年12月29日躍入世界權威媒體調查機構Alexa全球網站500強/2005年8月18日正式上線推廣/2005年3月首席執行長龐升東耗資98萬元人民幣購得51.com功能變數名稱,創下中國功能變數名稱收購最高紀錄。

*視頻認證系統──藉視訊認證提高真實性

51.com用戶在視頻認證中,透過與51.com客服專員視訊連接認證,成為視頻認證用戶,享受更多網站服務。視頻認證可以保證51.com用戶的真實性,使得51.com成為中國網路用戶真實度最高的網站。

視頻認證流程:
1.用戶上傳照片到51.com相冊。
2.用戶通過攝影機與客服人員視訊連接。
3.客服人員透過視訊,判斷該用戶所傳照片是否為本人,若是則通過認證。
4.為防止用戶通過認證後,又上傳虛假照片,客服人員會對用戶的視頻進行抓圖存檔。
5.通過認證後,該用戶主頁上會出現相應的認證標誌。

*兩個台灣人參與的中國交友網站

聯絡家(www.linkist.com)
執行長:許智凱
成立時間:2004年
中國總部:北京
會員數:10萬人
鎖定族群:25-40歲的白領和中高級專業人才

愛情公寓(www.i-part.com.cn)
負責人:林東慶、張家銘
成立時間:2003年8月推出「愛情公寓」,2006年進軍中國
中國總部:上海
會員數:236萬
鎖定族群:20-25歲單身女性

每日精選科技圈重要消息