【編輯推薦】手機武林大會 Gphone登場

2008.02.15 by
數位時代
【編輯推薦】手機武林大會 Gphone登場
全球最大規模的手機與通訊盛會──全球行動通訊大會(World Mobile Congress)於2月11日至14日在西班牙巴塞隆納熱鬧登場,...

全球最大規模的手機與通訊盛會──全球行動通訊大會(World Mobile Congress)於2月11日至14日在西班牙巴塞隆納熱鬧登場,各手機大廠都卯足全力推出新作。

眾所矚目的Google phone手機總算亮相,成為全場焦點。由安謀(ARM)、邁威爾(Marvell)、高通、恩益禧、德州儀器等晶片製造商展示採用Android平台的原型手機,是網路和行動通訊整合來的一個里程碑。

Google的發言人Barry Schnitt指出,能提供順暢上網經驗的手機很少,只要能讓手機用戶更常上網,他們將會使用更多Google的服務,就能讓Google賣出更多廣告。第一款Android商業化手機可能由宏達電或摩托羅拉搶先推出,預計在今年下半年上市。

各家廠牌各有創新重點

諾基亞一口氣展示了四台新機,強調主打GPS定位服務功能。諾基亞也宣布將整合Google搜尋引擎到手機的應用程式中。而Sony Ericsson首次和微軟合作,採用 Windows Mobile 6.0 Professional 作業系統,對於以往堅守 Symbian 陣營的 Sony Ericsson是一項突破。LG仍然強打奢華設計感和觸控式螢幕;三星則繼續推出具備時尚外形的「超薄」手機新作。

從各大廠的動作,都可以看出明確的產品定位,對照要分割手機部門斷尾求生的摩托羅拉,缺乏的就是找到自己的特色再推陳出新。市調公司預測,2008年全球手機銷量將比2007年增長10%,從11.2億部增長到12.4億部。各大廠無不野心勃勃的想搶下市場,手機龍頭諾基亞面對來勢洶洶的Google,而摩托羅拉該何去何從,鹿死誰手,還有得瞧。但可以確定的是,手機將不再只是手機。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息