奇虎網互動性強 直逼Google地位

2006.08.15 by
數位時代
奇虎網互動性強 直逼Google地位
*商業模式-社群搜尋更精準 比美國起步晚許多年的中國網路公司,終於有機會和 Google與Yahoo!等天王站在同一個線上起跑,「社群搜尋...

*商業模式-社群搜尋更精準
比美國起步晚許多年的中國網路公司,終於有機會和 Google與Yahoo!等天王站在同一個線上起跑,「社群搜尋」正是這一場戰役的主角。採訪.撰文=劉元濱

在中國,一家新成立的搜尋引擎公司奇虎網,成立不久就獲得美國紅杉投資(Sequoia Capital)、中國聯合鼎暉創投、IDG以及天使投資人周鴻禕共同注資金兩千萬美元,準備直接挑戰百度、Google與Yahoo!等搜尋天王。
後起之秀的奇虎網,憑藉的力量是什麼?該公司總裁齊向東說:「中國和美國幾乎同步發展社群搜尋引擎,但奇虎現在做的,國外還沒人能拷貝。」奇虎網的關鍵原創優勢在於,它能夠搜尋到BBS與部落格裡的東西,也是中國少有從初創到成熟都擁有原創商業模式的Web 2.0網站。
隨著中國網路社群的蓬勃發展,網頁和內容成幾何數位增長,面對浩瀚的資訊海洋,任何人都不可能一一瀏覽,因此網民對於社群搜尋的工具需求日益迫切;如何讓網民快速找到自己需要的資訊,也成為眾多網路社群需要面對的問題。在以社群化為特徵的時代,搜尋引擎開始為Web 2.0的網路產業,開闢全新戰場。
中國的BBS經過十幾年的發展,積累大量文章,在國外是沒有的。傳統網頁採取標準格式,比如用HTML語言寫的網頁,很快就能識別標題、正文、出處等因素,只要把這些因素抓下來就好。但是BBS不行,每一個BBS的軟體都是自己寫的,沒有一個標準。因此,包括早期盛行的BBS、以及最近的部落格網站等互動內容,Google搜不到的,奇虎網都能搜到。
此外,傳統的搜尋引擎透過關鍵詞來搜尋,很多網友無法準確地選擇關鍵詞,往往要更換很多次關鍵字,才能找到想要的資訊。奇虎網對搜尋結果的展現做了新的探索,靠主題搜尋從眾多個人網站和論壇自動抓取內容,然後自動生成頁面。
由於中國多達六百萬個社群網頁大都是程式寫出的,標題、主題的位置在每個社群都不一樣,奇虎網的創新技術,正好填補了中國網民在這部分的需求。
在表現型式上,奇虎網也有創新之處。以Google為代表的傳統搜尋引擎,根據靜態網頁的被鏈結次數,來判斷某一網頁的價值,對於以互動性為主要特色的社群,這並不適用。
「即使最好的文章,也很難被鏈結太多次,因此很難被Google發現,」齊向東認為,應該根據讀者對這篇文章的重要度進行評級,或是以回應數量來評判一篇文章的價值。

累積用戶確保廣告量

將搜尋深入到社群,好處是加強廣告的精準性:社群本身就是一次分眾,社群的搜尋則是將目標群體進一步細分,每一次用戶搜尋關鍵詞之後出來的頁面,都可以配上相對應的廣告,找到更準確的人群。
然而要達到理想效果還需要更多用戶基礎。「聚合的社群內容愈多,流量愈大,也就愈容易實現內容的個性化,愈容易實施定向廣告和分眾廣告。」雖然目前奇虎網已經收錄超過一萬個社群,但根據齊向東的估計,要達到大規模的產出,起碼需要網羅大約十萬個社群。
「你把全世界所有東西都抓到你這來,為網民提供一個搜尋的目錄,得要多少服務器(伺服器)?Google的服務器超過十萬台,超過個別家服務器廠一年的產量。全世界網民都透過你去查詢,這需要大量的帶寬(頻寬),租很大的機房,還有向電信營運商租帶寬的出口,這些都很花錢,」齊向東表示。
就像所有Web 2.0的網站一樣,社群搜尋引擎想要有穩定的營利模式,前期的投入除了錢,還是錢。

*奇虎網Profile
成立時間:2005年
員工數:160名
總部所在也:北京
總裁:齊向東
董事長:周鴻禕
特色:社群搜尋引擎

*台灣人才少,社群搜尋難發展

一炮而紅的奇虎網,最大優勢在於有充沛的技術人力資源,因此台灣網路企業如果想要仿效奇虎模式,首先就是要解決人才的問題。齊向東曾表示:「社群搜尋這件事挺難的,難就難在人難找,所以微軟做了3年還沒做出來。」
搜尋論壇和搜尋靜態網頁不同,尤其是BBS上的每一篇文章,由於表述的要素不完全,加上娛樂休閒的東西偏多,搜尋這些東西時,就需要有專門的技術和方法。而奇虎網旗下有一百多個資深的技術人員,這是台灣網路業者難望其項背的。

每日精選科技圈重要消息