網路的下一波讓機器也讀懂網頁

2006.07.15 by
數位時代
網路的下一波讓機器也讀懂網頁
1989年從事網際網路的開發計畫時,我們所想的就是要創造一個空間,讓所有人可以創作及分享他們的想法。這麼多年發展下來,無疑的,網路已經漸成為...

1989年從事網際網路的開發計畫時,我們所想的就是要創造一個空間,讓所有人可以創作及分享他們的想法。這麼多年發展下來,無疑的,網路已經漸成為我們日常生活中最具主導性的媒體(dominant medium)。現在看到的Web 2.0,許多是在技術層面上讓網際網路更具互動性、更客製化、社會化和媒介衝擊力。在這樣的發展基礎上,網路的下一波發展,應該會邁向一個語義網(Semantic Web)的概念,因為目前網路上的內容,機器不能理解,如果在網頁製作和架構資料庫時,大家都用一種語義的方式,將網頁的內容轉換成機器可以理解的格式,這樣整個網路就真正成為一個結構嚴謹的知識庫。就這樣的角度,再過20年我們回首此時,或許可以說現在的網路還在萌芽期。(整理=盧諭緯)

每日精選科技圈重要消息