美報告~寬頻網路速度加快 資源分配仍不均

2013.02.08 by
陳荻雅
美國網路解決方案廠商Akamai根據自家伺服器接收的資料出具報告評估網路流量,報告顯示全球寬頻網路速度越來越快,但數位落差問題依舊存在。...

美國網路解決方案廠商Akamai根據自家伺服器接收的資料出具報告評估網路流量,報告顯示全球寬頻網路速度越來越快,但數位落差問題依舊存在。

Akamai將10 Mbps以上的寬頻連線定義為「高速寬頻」,連線速度超過4Mbps泛稱為寬頻網路,而高速寬頻自2011年第3季到去年同期成長了73%,但享有寬頻網路的人數仍為62%,其中美國的寬頻滲透率全球排名第12,寬頻速度排名第9。

全球網路速度普遍都加快了,韓國及日本仍穩坐冠亞軍,其中韓國超過半數居民都有10Mpbs以上的高速網路。

這份報告突顯寬頻品質分佈不均,且行動上網速度有時甚至不到Akamai定義的4Mbps標準,而美國沒有任何一家電信業者提供的行動寬頻網路能算「名符其實」,平均速度只有2.7Mbps。另外,Google先前的光纖佈建計劃在美國堪薩斯開跑,成功讓堪薩斯的平均連網速度提升為5.5Mbps。

值得注意的是,中國仍是駭客流量最高的國家,美國緊追在後,而香港的54.1Mbps最高連網速度創下史上最快速的寬頻網路記錄。 

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息