Eurekster 借眾力,讓搜尋更精準

2006.07.15 by
數位時代
Eurekster 借眾力,讓搜尋更精準
為了與Google匹敵,後進者無不努力思考如何讓搜尋更精準、更符合使用者需求,其中,總部位在舊金山市區的Eurekster,將搜尋加入了社群...

為了與Google匹敵,後進者無不努力思考如何讓搜尋更精準、更符合使用者需求,其中,總部位在舊金山市區的Eurekster,將搜尋加入了社群概念,被認為是下一世代的搜尋明星候選人。
「我們並不是打敗Google,而是在Google已建立的基礎上,把搜尋做得更好,」Eurekster創辦人兼執行長墨鐸分析(Steven E. Marder),從搜尋的歷史發展,1995年推出Infoseek,以網頁搜尋為主,可算是第一代的代表,而匯集眾多資訊在單一網站內,透過類別關鍵字方式搜尋的雅虎則是第二代,以關鍵字為概念的Google是第三代,「以社群為概念的Eureskster,可以算是第四代的搜尋。」Eurekster在2004年首度發表「Swicki」搜尋服務,2005年11月正式版本上線。
網站使用者建立自己的搜尋網站後,發信給朋友加入搜尋社群網絡。例如對英國足球明星貝克漢有興趣的使用者,每當他在搜尋有關貝克漢的訊息時,系統會將搜尋的結果及點閱情況進行分析,同樣對貝克漢有興趣的另一使用者,就可以分享之前同好的搜尋紀錄,讓搜尋可以更精準。雖然同樣以關鍵字進行搜尋,但不同之處在於,它是根據一個特定組群中人們的愛好,在排列搜尋的先後順序,決定最後訊息的排序結果。
「Eurekster未來不只是一個搜尋引擎的工具概念,我們希望透過這樣的機制,讓企業可以容易地進行線上出版,」擁有傳統媒體及創投工作十多年經驗的墨鐸說,許多中小型企業想要透過網路,建立跟消費者更多的互動管道,但往往受限於資源,無法真正落實,但Eurekster以主題為出發,企業就可以連結與企業相關的資訊,建立消費者對企業的忠誠度。

Eurekster/www.eurekster.com
成立時間:2004年
執行長:Steven E. Marder
總部:美國舊金山
Web 2.0特點:Search、Social Network、Tag

每日精選科技圈重要消息