上Digg 人人都是總編輯

2006.07.15 by
數位時代
上Digg 人人都是總編輯
「網站的成長超出我們的預期,所以我們得走出自己房間,找個辦公室來營運,」今年二十九歲的羅斯(Kevin Rose),說起話來仍有著大學生的青...

「網站的成長超出我們的預期,所以我們得走出自己房間,找個辦公室來營運,」今年二十九歲的羅斯(Kevin Rose),說起話來仍有著大學生的青春氣息,但他與夥伴愛德森(Jay Adelson)創辦的科技新聞網站Digg,根據網路流量檢測公司Hitwise的資料顯示,是目前流量第三大的科技新聞網站,之前更傳出雅虎有意收購的消息。
Digg的竄紅,主要關鍵就是將原來掌握在新聞專業人員的編輯權,交到一般人手中。使用者可以把個人覺得有趣的新聞報導、部落格的連結張貼出來,寫下簡短的摘要,經由類似線上投票,也就是網站稱之為「頂」(Digg)的動作,決定網站新聞出現的順序。「我們並不是要取代傳統新聞媒體,而是希望藉由新機制,讓個人想法得以解放,」羅斯表示。
「在創業之前,我在一家專門報導科技新聞的有線電視頻道工作,最常碰到的爭論就是,到底哪則新聞應該放在最重要的位置,」羅斯說,「雖然大家在討論時都有一套理由及觀點,多數時候還是一種想像的結果而已,」
羅斯打算開始做一些實驗。二○○四年九月,他將構想告訴他的好友愛德森跟伯恩(Owen Byrne),邀他們一同參與,並花了十五美元租用寬頻線路,白天一樣去電視台上班,下班後就埋首研究網站各種架構的可能性,「網路真的是個方便的工具,我們可以找到很多資源、很多人一起來討論。」羅斯跟愛德森,一個住在舊金山,一個住在紐約,兩個人就靠著網路電話及視訊軟體,發展他們的服務。記者在辦公室採訪羅斯的時候,愛德森就在電腦的另一端,一起參與訪談。
「當初只想測驗一下新聞製作流程能不能出現其他可能性,沒想到光是測試版本上線,就不斷地面臨流量無法負荷的狀況,所以我們才想說,也許我們該把經營網站當回事來做,」羅斯笑說,白天、晚上連續工作,體力無法負擔,也是一個重要原因,「要放棄工作投入創業行列,的確是個困難決定,不過走到這樣的局面,不去試一試也覺得可惜,人生不是每次都會有好機會出現。」
羅斯他們的創新實驗,吸引了不少網路前輩及創投的眼光,網景創辦人安卓森、eBay創辦人奧米迪亞(Pierre Omidyar)都是Digg的創業股東。「他們給我們的建議,都不是在技術的層面,反而是要我們多思考市場行銷,」羅斯說,特別是在廣告策略方面,比如說他們在頁面加進了Google AdSense的機制,帶進足夠的收入,並且獲得利潤,能夠維持網站的運轉。隨著使用者日增,以及後進者的加入,Digg也正在進行新聞類別的擴增計畫。「模仿、競爭都不是壞事,這樣可以激勵我們把事情做的更好,」愛德森舉例,他們在後端系就設計出一套反垃圾的機制,以免日後網站成為一堆無用訊息的聚集地。
從十五美元租用線路進行實驗,到後來用一千元登記新公司,隨後募到了兩百八十萬的創業資金,但Digg對於擴展這件事,態度相對謹慎。以新的辦公室為例,他們沒有選在熱鬧的市區,而是落腳在舊金山東南方傳統的工業廠房地區,「經過前一波網路的洗禮,大家對於經營這件事,態度比以前冷靜務實許多。」

Digg/www.digg.com
成立時間:2004年9月
執行長:Jay Adelson
總部:美國舊金山
Web 2.0特色:RSS、Social bookmarking

每日精選科技圈重要消息