打破樂金慣例 不到三十歲升職外派

2006.08.15 by
數位時代
打破樂金慣例 不到三十歲升職外派
「在韓國大企業裡,幾乎每個人都想爭取外派機會,」目前擔任台灣樂金(LG)商品企劃部協理的朴溟吉說。但是在樂金想外派到海外工作,並不是一件容易...

「在韓國大企業裡,幾乎每個人都想爭取外派機會,」目前擔任台灣樂金(LG)商品企劃部協理的朴溟吉說。但是在樂金想外派到海外工作,並不是一件容易的事,樂金集團韓籍幹部外派的條件有三項評量標準:第一,工作表現要夠好(包含年度工作考核與態度考核兩項,而態度考核包含上班準時與否等工作紀律要求);第二,部門主管的推薦;第三,則是當地主管同意。
尤其在重視職場倫理的樂金集團企業文化,不到三十歲的朴溟吉,向來不是外派的首要對象。但是朴溟吉在樂金總部五年時間內,每年都達成年度計畫,同時態度考核成績優異,加上思路清晰與靈活創意,迥異於一般韓國員工守規矩的個性,也讓他的表現更容易獲得上司的青睞,所以他打破過去樂金員工要連續三年表現優秀才可能升職的紀錄,五年之內連升兩級,由社員升為代理,再升任課長。也因為朴溟吉的工作紀律良好,讓主管即使知道他未滿三十歲又未婚,仍義無反顧向上級推薦。

不滿三十歲獲外派機會

事實上,樂金集團規定外派的韓籍經理人必須是已婚,因為每位外派經理人最少都得在海外待上五年,「五年時間很長,公司不好意思影響員工的人生大事。」當時尚未結婚的朴溟吉為此還特地把結婚計畫提早了一年,他笑著表示:「當初公司要選擇外派人員時,我可是打包票跟我韓國主管確認,我一定會在外派半年內完婚,他才放心把我推薦上去。」
由於朴溟吉在韓國本部負責對台灣、香港與中國南部地區的電視出口業務,使得他曾出差來台超過三十次,次數的頻繁與每次開會的積極參與,讓樂金台灣區董事長朴洙欽對他留下深刻印象。因此當台灣樂金出現韓籍幹部缺額時,熟悉台灣市場又表現優異的朴溟吉,自然成為朴洙欽的人選。
二○○五年八月,朴溟吉靠著靈活的個人創意與優異的工作表現,成功擊敗電視出口部門其他將近三百位員工,得到外派台灣的機會,更為成現今樂金集團中,不到三十歲就派駐海外的三人之一。

前進新市場從零開始

朴溟吉來台上任後,馬上就被指派負責主導台灣樂金IT事業群的策略發展,而這單位也是朴溟吉來台之後才成立的。
「樂金光碟燒錄器全球市占率二九%,連續七年蟬連全球市場銷售冠軍,但在台灣市場,能見度卻是零。」繼打造家電、手機品牌之後,樂金電子無法接受其資訊產品在台灣市場全軍覆沒的窘境,「公司希望由具備靈活手腕與創意想法的人來執行,」朴溟吉說。因此,不到三十歲的他,就成為肩負起樂金資訊產品打入台灣市場的操盤手。
台灣資訊產業非常完整,可說是全球競爭最激烈的市場,這也是先前樂金並未踏入的原因。但是隨著樂金資訊產品在全球市場開始站穩腳步,身為全球資訊產品重鎮的台灣市場就成為樂金積極開發的主戰場,包含液晶顯示器、MP3播放器、燒錄器,甚至是記憶卡等資訊產品,已正式成為樂金下一個鎖定布局的重點。
派到台灣接掌資訊產品事業群至今,朴溟吉靠著靈活的行銷手段,與台灣幹部一同拜訪代理商與客戶打交情,讓IT部門的營業額加倍成長,「沒辦法,每次遇到董事長,他都叫我快快快。」
喜歡侯孝賢電影,對《悲情城市》、《戲夢人生》,以及《南國再見,南國》等電影都如數家珍,並因此愛上九份的朴溟吉,在他第一次出差來台時,就自己坐火車到瑞芳車站,然後再轉乘公車上九份,這種獨立能力與融入當地生活的態度,讓朴溟吉不僅在工作上適應良好,他更愛上台灣,「台灣已是我生活與家庭重心,」因為他把台灣視為事業生涯的起跑點。

*朴溟吉profile
年齡:29歲
現職:台灣樂金商品企劃部協理
經歷:曾任樂金集團電視出口部門社員、代理與課長等職
學歷:韓國外國語大學中文系畢業
事蹟:樂金企業中,不到30歲就派駐海外的韓國經理人只有三人,朴溟吉正是其中一位

*達人解讀--台灣樂金董事長朴洙欽看朴溟吉

國語講得嚇嚇叫的台灣樂金董事長朴洙欽,擁有韓國人積極個性的特質,向來鮮少對手下員工稱讚,不過,對「小朴協理」(朴溟吉在公司的暱稱)卻很欣賞他的創意與靈活反應。
有一次樂金內部召開閉門行銷會議,討論到網路行銷案時,朴洙欽指示行銷公關人員,應該多向朴溟吉請教,「他對這領域有一套獨到看法。」當時把所有人都嚇了一跳,因為朴洙欽甚少這麼稱讚他人的。

每日精選科技圈重要消息