豆瓣書評網 不求新奇,但求好用

2006.07.15 by
數位時代
豆瓣書評網 不求新奇,但求好用
豆瓣的瀏覽率以中國網站來說不算是特別高,但受到的注目絕對是前幾名。第一眼看到豆瓣負責人楊勃,很難跟創業者連在一起,他笑容溫和,每句發言都謹慎...

豆瓣的瀏覽率以中國網站來說不算是特別高,但受到的注目絕對是前幾名。第一眼看到豆瓣負責人楊勃,很難跟創業者連在一起,他笑容溫和,每句發言都謹慎內斂。這也是豆瓣這個書評網站給使用者的印象。豆瓣這個名字相當奇怪,是因為負責人楊勃當年在北京豆瓣胡同居住,後來就以此為名。
比起許多所謂的Web 2.0服務,豆瓣並不求新奇,但求好用,使用者可以撰寫書評與音樂評論,彼此分享進而發現同好。豆瓣介面乾淨簡單,符合書評網站的印象。社群的經營也相當完善,不少使用者透過分享自己的書評、影評來發現更多的同好,許多內容品質也很好,甚至有報刊因為引用而引發智慧財產權糾紛。楊勃自己指出經營方針:「豆瓣不針對任何特定的人群,力圖包納百味,幫助你透過自己喜愛的東西,找到志同道合者,然後再透過他們找到更多的好東西。」
因為豆瓣是一個年輕的網站,只成立一年多,還看不出明確的獲利模式,主要靠著與當當網之類網路書店合作,這可能是未來比較有效的商業模式,不過目前對於營業額的幫助還不明顯。目前已經有風險投資商投資豆瓣,以他們目前燒錢的謹慎態度來看,這個網站可以不營利維持相當長的一段時間。
成長速度雖快,但是豆瓣還沒有如同上一波網路投資熱,大張旗鼓燒錢,楊勃自己還是會寫程式、親自營運網站,如此低調,主要是因為楊勃已經是個二度創業者。即使網站目前規模已經很大,但他還是喜歡坐在咖啡館而不是辦公室裡,管理這個知名的Web 2.0大站,似乎也是一種很Web 2.0的風格。

豆瓣網www.douban.com
成立時間:2005年
執行長:楊勃
總部:北京
Web 2.0特點:Social Network

每日精選科技圈重要消息