當今網路霸主策略-網路家庭 量生質變

2006.07.15 by
數位時代
當今網路霸主策略-網路家庭 量生質變
Web 2.0來襲,眼看著國外網路世界雨後春筍般的新創2.0公司逐漸占領了全球網路流量,一批批網友湧入MySpace、Facebook等社群...

Web 2.0來襲,眼看著國外網路世界雨後春筍般的新創2.0公司逐漸占領了全球網路流量,一批批網友湧入MySpace、Facebook等社群交友網站,一次次上傳、下載、貼標籤等分享與交換在Flickr、Youtube等網站上持續發燒。
反觀台灣網路圈,卻一直是只聞樓梯響,雖不乏諸如部落格等Web 2.0服務網站,但都是類似游擊戰的零星出擊,讓身在台灣的網友似乎仍然覺得事不關己。但從二○○六年六月開始,狀況已經改觀,網路家庭(PChome Online)大動作推出Portal 2.0,一口氣端上六種Web 2.0服務。
網路家庭董事長詹宏志是此次Portal 2.0計畫的操盤手,「1.0的比賽到此已經算是各就各位,現在就是2.0的比賽開始。」目前網路家庭已將團隊資源進行分配,由業務團隊肩負起原有網站的日常業務工作,而將研發團隊重心移轉至Web 2.0服務。在詹宏志麾下的幕後兩大功臣,則是網路家庭技術總監王稜翔與行銷總監曾薰儀,共花了八個月進行新網站的準備,並在六月一日一口氣推出包含個人首頁、搜尋、交友、相簿、新聞及個人新聞台等2.0新服務。

大型實驗計畫Portal 2.0

「其實這整個就是個大型實驗計畫,」曾薰儀笑說,Portal 2.0不僅是一項台灣網路界的新興嘗試,更是網路使用經驗的新冒險,她認為Web 2.0還有許多的未知領域,而網路家庭希望藉由實際的參與,為台灣網路市場帶來2.0的新活力、教育台灣網友,並激發更多的發展想像。
曾薰儀解釋,對電腦家庭與網路使用者來說,Web 2.0都是未知的領域,如何發展?向哪種領域發展都仍有很大的討論空間,也因此更需要實地認識與探訪,「這是一個territory(區域)的概念,我們手上拿著詹先生給的1.0地圖,然後要把1.0之外,方圓10公里之外的地圖畫回來,」這也是Portal 2.0以「旗標」為圖像代表的原因。
這樣大規模的探險,是由王稜翔首先開始的。二○○五年下半年,王稜翔拿著他觀察到的網路新概念來到曾薰儀的辦公室,「當時我看到了像Flickr這樣利用tag功能的網站,發現網站的出發點與一般不同,」他回憶,當他看到網路世界的主流勢力逐漸由B2C演變為C2C,隱約嗅出了箇中趣味,然而當時的台灣的網路環境卻仍對這樣的新概念所知甚少。曾薰儀還記得當時對所謂的Web 2.0反應也很直接,「一開始我聽不懂,」她說。
從認識、了解到發想新計畫,網路家庭的Portal 2.0計畫在這兩個人身上開始蔓延,共花了八個月時間,針對使用者最常接觸到的六種服務首先進行研究,董事長詹宏志說明了網路家庭的態度:「先讓服務出現,讓網路世界來認知Web 2.0精神,再來決定服務是否會個別存在」。

先創造價值再求獲利

然而如此大規模的出擊,也讓市場上有了不同的看法,其中,「如何獲利」就是關鍵。對此,詹宏志指出,「投入這項計畫,對經濟的評估絕對大過於行為的評估,畢竟我們是上市公司。而且從過去幾年的經驗,我們學習到只要能匯聚人潮,量變一定能產生質變,這也是1.0公司都不敢輕忽這波浪潮的原因。」
王稜翔也認為只要網站吸引的眼球量夠大,那麼廣告就是必然存在的獲利模式,「廣告也不一定會擾民,這純粹是使用者介面的問題。」另外,王稜翔也點出了2.0時代的新行銷可能,「在1.0時代,我們要在一群不認識的人當中,想辦法分類出我們的市場,但在2.0時代,C2C很容易形成社群,也更容易凸顯他們的preference(偏好)。」在未來,分眾、個人化及量身定做的行銷廣告活動,都將是大勢所趨。
然而Web2.0獲利的所有可能,總歸一句話還是回歸於最基本的「量」。曾薰儀表示,網路家庭的目標是藉由一個實驗,希望能對人們的生活產生幫助,讓使用量創造新價值。有了使用量之後,獲利模式的出現也只是時間的問題。
先談創造使用者價值,再發展獲利模式,網路家庭對發展階段,目前並沒有時間表,如何讓網友不知不覺地融入Web 2.0服務,才是目前的發展重心。
關於外界對獲利模式的質疑,網路家庭的領導團隊並不以為意,「沒有做出來,就不會有人相信你,所以先做就對了,當初也沒有人相信我們B2C電子商務可以做起來,」曾薰儀始終相信網路的實證性,也期待有更多的新朋友加入2.0的行列中。未來,網路家庭也將進一步地贊助年輕人的網路計畫,讓Web 2.0也能在台灣熱起來。

每日精選科技圈重要消息