雅虎創辦人楊致遠,獲邀擔任聯想董事會「觀察員」

2013.02.22 by
劉翰謙
雅虎創辦人楊致遠,獲邀擔任聯想董事會「觀察員」
近況不佳的PC市場中,過去幾年卻始終逆勢成長的中國電腦巨人聯想,日前宣布了一項耐人尋味的人事消息:雅虎創辦人楊致遠,將以「觀察員」的身分加入...

近況不佳的PC市場中,過去幾年卻始終逆勢成長的中國電腦巨人聯想,日前宣布了一項耐人尋味的人事消息:雅虎創辦人楊致遠,將以「觀察員」的身分加入聯想董事會,後者將每年給予這位雅虎酋長(Chief Yahoo) 等值20萬美元(約新台幣600萬元)的現金與股票,作為報酬。

可說是全球華人都熟悉的網路創業家代表的楊致遠,去年一口氣辭去雅虎、雅虎日本,以及中國阿里巴巴集團董事職務後,也許是無事一身輕,所以決定接下這個「硬體」世界的邀約。不過,雖然進入了董事會,聯想官方表示,楊致遠的觀察員角色,不會有董事投票權,也不具備董事的其他權利,純粹於聯想董事會中就討論事項,憑其獨具的經驗提供個人意見。

儘管目前PC產品的成長動力,中國市場可說是最主要的動力來源,邀請熟悉美國、全球市場,而且還是網路公司的創辦人「給意見」,似乎暗示聯想內心的企業未來,絕不只想當個「中國PC」巨頭,而從其董事會11人中,卻有7位是「外國人」來看,也許這樣的想法,早已持續一段時間了。

來源:WSJ
圖片來源:Yodel Anecdotal

每日精選科技圈重要消息

)