數位廣播真有搞頭?

2006.07.15 by
數位時代
數位廣播真有搞頭?
根據知名市場研究機構顧能(Gartner)的預估,在未來五年內,全球銷售的三億三千萬台收音機中,會有二○%到三○%都將是數位廣播接收機,並在...

根據知名市場研究機構顧能(Gartner)的預估,在未來五年內,全球銷售的三億三千萬台收音機中,會有二○%到三○%都將是數位廣播接收機,並在二○一○年達到全球三億台的規模。
數位廣播突破了聽的限制,基本上就像是一個著重在多媒體應用的大範圍無線區域網路技術,是繼第三代行動電話及無線區域網路(Wi-Fi)後,數位匯流下的第三個技術勢力。 但也如同第三代行動電話與無線區域網路一樣,數位廣播充斥著許許多多的不同規格及標準,也面臨著接收機硬體成本過高(目前一台接收機,平均售價約在四千元台幣左右)、找不到殺手級應用、發射台設置等先期投入成本過高的窘境。
數位廣播產業的參與者包括接收機的製造商、內容提供者及數位廣播營運商,甚至還有電信業者參與其內。
以數位廣播營運商為主的經營模式下,透過電台發射的數位廣播訊號,使用者如同以往接收類比訊號的收音機一樣,可觀賞接收多媒體節目。而另一種數位廣播營運商與電信業者共同參與的整合模式中,使用者可同時透過廣播電台或是電信網路,接收多媒體節目。

內容夠豐富才能吸引消費

英國電信公司(BT)就透過與電信業者Virgin Mobile、歐洲知名數位廣播電台廣播網絡提供者Arqiva公司,以及英國DAB內容匯整技術公司Digital One合作,利用DAB的數位廣播技術,希望將免費及付費的節目頻道,發送給持有DAB接收機的用戶們,以突破收費的困境。
DAB為Digital Audio Broadcasting的縮寫,是數位廣播的一種,起源於德國,在一九八七年由德國、英國、法國等歐洲國家共同組成聯盟並制定規格,稱為Eureka-147。
在這個創新的營運模式下,用戶須繳交的費用將一併計算在Virgin Mobile的電信業者手機帳單內,再由Virgin Mobile轉給BT,BT再與付費內容提供者及Digital One公司拆帳。
英國電信針對使用者的接受收費狀況,進行了四個月的試播計畫,在今年一月完成數位廣播BT Movio收費試播後指出,當內容的豐富度達到一個程度時,確實有七三%的用戶,願意每個月支付八英鎊(約四百七十五元台幣)來接收BT Movio的這些節目。

每日精選科技圈重要消息