NASA測試太空站「雷射傳輸」影像數據到地球

2013.03.01 by
艾曦
先前Google+ Hangout曾舉辦過青年朋友跟聯合國秘書長視訊對話,並讓全世界的網友線上觀看,而日前Google+ Hangout則是...

先前Google+ Hangout曾舉辦過青年朋友跟聯合國秘書長視訊對話,並讓全世界的網友線上觀看,而日前Google+ Hangout則是跟美國太空總署(NASA)合作,讓全球對外太空事務有興趣的網友(不管是事先選好的學生或是主持人從各大社群媒體選的問題),跟3名身在國際太空站的太空人對話,NASA很努力的研發如何把即時的影像從外太空傳回地球。

就在年初時,NASA首次在宇宙使用雷射方式做傳輸,成功把蒙娜麗莎的圖片傳送到24萬英哩外,繞月球運轉的衛星。這樣行星跟行星間的雷射傳輸是有史以來首次成功,NASA計劃在10月測試新的雷射通訊科學的光學有效載荷(Optical Payload for Lasercomm Science, OPALS)系統,傳統的無線電波是這種雷射光束的100倍寬。

OPALS雷射的地球接受台設在加州的Wrightwood,國際太空站將雷射放送影像數據回地球,每次發送測試為2.5分鐘,為期3個月。

原文全文出處:The Verge

 

每日精選科技圈重要消息