順應BYOD潮流,三星推Knox企業手機資安服務

2013.03.01 by
陳荻雅
舊名為RIM的BlackBerry(黑莓機)曾是企業用手機的代名詞,因而有BlackBerry Balance企業加密服務,就在Blackb...

舊名為RIM的BlackBerry(黑莓機)曾是企業用手機的代名詞,因而有BlackBerry Balance企業加密服務,就在Blackberry 10剛推出不久,三星也推出三星企業安全計畫(Samsung For Enterprise)Knox服務,號稱「最完整的企業行動安全解決方案」,進軍BYOD (Bring Your Own Device)市場。

Knox不是一個簡稱,它包含基於美國國家安全局標準的Android安全強化 (Security Enhanced Android)、安全啟動 (Secure Boot)、信賴區完整性監測 (TrustZone-based Integrity Monitoring, TIMA)保護核心、企業單一登入等功能,指定款手機在出貨時就內建Knox,如此一來員工與企業在購買手機時拿到的就是同樣防護等級的機種,能為企業簡化流程。

而對一般使用者而言,Knox的邏輯類似黑莓機,員工將工作電子郵件、工作聯絡人、其他商務機密資料放在安全性較高的企業環境中,而個人媒體、遊戲、社交應用程式則不受防護限制,完全不需要多重登入手續區隔兩種用途。

值得注意的是,個人空間是完全私人的,使用者不必擔心公司IT經理會看到個人資料,而在企業環境中也有部分三星自有應用程式可下載。使用者打開任何受保護的企業用程式都需要認證且登入時間受限,企業環境與私人用的兩個系統會有容易辨識的背景區別,兩邊的應用程式不能隨意互換,員工離職時只要移除企業環境的程式即可,再也不會有拿公務機拍照傳訊息最後卻因手機繳回而遺失資料的問題。

市場認為最有可能搭載Knox的應是旗艦機種S III與Note II(和即將問世的S IV);目前三星僅表示全球共65個國家可買到Knox產品,尚未公布其他細節。 

 出自Engadget

每日精選科技圈重要消息