科技人四大職業病2~精神疾病

2006.08.15 by
數位時代
科技人四大職業病2~精神疾病
雅虎奇摩董事總經理鄒開蓮與台灣肯德基總經理吳美君,是台灣少數外貌與內涵兼具的女強人。他們兩人曾一起在雅虎奇摩共事過,也曾先後罹患過憂鬱症,並...

雅虎奇摩董事總經理鄒開蓮與台灣肯德基總經理吳美君,是台灣少數外貌與內涵兼具的女強人。他們兩人曾一起在雅虎奇摩共事過,也曾先後罹患過憂鬱症,並一起分享憂鬱經驗而走出人生低潮。
科技產業由於競爭壓力過大,同時又因人際關係相處問題,使得精神疾病慢慢找上科技人,包含常見的憂鬱症、強迫症、恐慌症與焦慮症。萬芳醫院精神科主治醫師潘建志說:「不只是工程師,連上市科技公司的老闆,都曾因為精神方面的疾病來求診。」

應培養嗜好拓展生活圈

潘建志指出,科技產業的競爭速度非常快,他舉手邊一位威盛的工程師案例表示,由於資訊產品生命周期非常短,如果半年到一年內沒有做出成果來的話,就不用再做了,因此工作壓力非常大。
高科技界的人士所面臨的時間壓力不是金錢的損失,而是存在價值的問題。潘建志認為,如果他們不達到目標,對公司就等於沒有存在的價值,使得罹患精神疾病的科技人案例當中,以工程師的比例最高。
在這種巨大的工作壓力下,如果沒有好好休息的話,便會讓精神狀態失去正常生活的能力。也就是因為如此,許多科技人即使下了班之後,他們的腦子或是身體仍不願就此停住,依舊在工作氛圍中打轉,甚至該休息時也不敢請假,「就有一位研發主管,因為他的工作是每天盯著研發小組的進度,所以即使自己想鬆弛一下也不敢請假,」潘建志認為,這種得不到紓解的壓力一旦匯聚,往往是造成許多科技人精神狀態表現異常的主因。另外,也有些科技人的病由是因為人際關係不佳所引起。潘建志表示,許多科技人從小到大,一路念書都是在自我的空間裡,每天面對的都是冰冷的機器與電腦,是在很機械、很理性的環境下生活,因此在人與人之間的交往與互動能力上非常缺乏。
這些人一旦進入職場,人際關係常會因為沒有彈性而出現不少的問題,所以就會跟同事或朋友常起衝突或是沒有話聊、不太來往等。如果這些人的個人情緒缺乏支持系統,也就容易出現情緒低落與焦慮的現象。

基因與體質造成病症不同

「曾有一位女性工程師,人際關係非常差,無法跟同事溝通,只能每天跟玩偶講話,」潘建志說,這類型的病患通常都要重新開始學習建立人際關係,例如培養一些嗜好、拓展生活圈,重新學習交朋友的過程。「有時我會轉介這些病人去做心理治療,其實做心理治療對改善人際關係很有幫助,這些病人可以在治療過程中,與治療師重新學習如何建立人際關係。」
為什麼這些人會有不同類型的精神症狀?「這都跟基因與個人體質有關,」潘建志指出,當壓力來臨時,每個人的反應都不太一樣,有些人會憂鬱,有些人會躁鬱,有些人則會有恐慌或是焦慮症的情況,這都是因為基因與體質差異的關係。
不過,在這幾種病症當中,以憂鬱症所帶來的後果最為嚴重,因為這會引起無法挽回的自殺傾向。
因此,潘建志建議,如果職場上有同事的情緒波動已經影響到個人生活、工作,如開始失眠、常請假無法工作等,且持續一段時間,旁人就應該建議他該把這種負面情緒的問題當做疾病來處理,而非休息就可以解決的。
「精神疾病是可以痊癒的,」潘建志指出,目前精神疾病在治療過程中,平均只要一個月至兩個月左右的時間,就可以看到明顯的改善,因此當發現個人情緒無法靠自己的力量去恢復正常水準時,就醫絕對是最好的選擇。

*憂鬱症自我檢測

1.是否常覺得情緒低落?
2.是否平常使你快樂的事變得沒有吸引力?
3.是否常覺得沒有胃口或大吃大喝?
4.是否常失眠或睡眠過多?
5.是否常感到煩惱易怒,或對親友漠不關心?
6.是否常覺得疲倦,且失去幹勁?
7.是否對小失誤感到罪惡感?
8.是否常覺得很難集中注意力?
9.是否常有自殺的念頭?
註:分數愈高或持續的時間愈長,愈有可能罹患憂鬱症
資料來源:《精神疾病診斷及統計手冊》(美國精神醫學會出版)

*重新尋找目標轉換心態

幫助憂鬱患者的辦法,就是讓他們去尋求另外的人生目標。許多人都會認為,如果沒有得到既定目標,人生就沒有意義,因此,讓他們重新省視自己的過去,然後改變目標,重新尋求人生的意義,這也是一種方法。
這也是為什麼先前有許多科技人很早就退休,然後回家鄉去開民宿,或是到花蓮、台東去過著與世無爭的生活,原因就在於此。其實這樣的人生也不錯,把一般社會所認為擁有金錢與權力才是成功的定義,轉換思考,這樣反而更有意義。(口述=萬芳醫院精神科主治醫師潘建志 整理=童儀展)

每日精選科技圈重要消息