YouTube首批華語教學影片上線!台清交三校拔頭籌

2013.04.02 by
陳怡如
YouTube首批華語教學影片上線!台清交三校拔頭籌
自2009年開設的「YouTube EDU教育頻道」,囊括全球各知名大學共超過1000個頻道、85萬支影片,讓網友也能免費瀏覽世界知名學府的...

自2009年開設的「YouTube EDU教育頻道」,囊括全球各知名大學共超過1000個頻道、85萬支影片,讓網友也能免費瀏覽世界知名學府的開放式網路課程。其中台灣大學清華大學交通大學也在近期加入「YouTube EDU教育頻道」,成為頻道上首批出現的華語教學內容。 

圖一

目前三校共提供超過140門熱門課程,涵蓋科學、文史、哲學等多元化影音課程。像是台大提供的「崑曲新美學」和「愛情社會學」課程頗受歡迎,累積超過10萬的點閱次數。而清大則預計在一年內新增一倍的影音課程,三年內課程影片將涵蓋全校七個學院80%以上的學系。交大目前分享超過100門課程、2400部影片,其中莊重老師的微積分課程創下單天8000的觀看次數。 

以YouTube EDU整體頻道來看,影片共分為三類,分別是中小學、大學和終身學習,包括哈佛大學、史丹佛大學、麻省理工學院、普林斯頓大學、加州大學柏克萊分校等名校都是YouTube EDU的合作夥伴。頻道上受歡迎的教學內容包括觀看次數超過10億次的芝麻街,還有超過2億次的可汗學院和美國公共電視台,目前YouTube EDU有80%的觀看次數來自美國以外的國家。 

YouTube EDU教育內容夥伴經理林永函表示,加入YouTube EDU不限學校單位,若是有教育熱忱的個人也可申請加入,但至少需累積30至50部基本的影片數量。台大、清大和交大是台灣首批加入YouTube EDU的合作夥伴,未來將歡迎更多學校加入,豐富華語教學內容。

 

每日精選科技圈重要消息

)