用釀酒的心情設計產品

2006.08.15 by
數位時代
用釀酒的心情設計產品
二○○五年底,台灣飛利浦(Philips)設計中心資深設計師周育潤拿到「國家精品獎」,得獎作品是數位相框,這項以家用品而非電子用品為定位的商...

二○○五年底,台灣飛利浦(Philips)設計中心資深設計師周育潤拿到「國家精品獎」,得獎作品是數位相框,這項以家用品而非電子用品為定位的商品,可儲存數位相片,在歐美市場獲得極佳反應。
事實上,飛利浦在一九九五年就有「數位相框」(可動態展示數位相片)的設計概念,但是直到二○○三年左右相關技術趨近成熟時,才重新又被提出。周育潤接手這個案子時,產品部門希望整體造型愈簡單愈好,於是周育潤將設計重點放在後部支撐的角座之上。他使用兼具重量與質感的金屬材質,圓弧造型把手容易收起,也方便直立或橫立。剛開始當他提出金屬角座概念時,曾受到質疑,但當看到模型產品後,每個人立刻了解其中的奧妙。
剛出社會那幾年,周育潤在燦坤、聲寶等公司從事工業設計,雖偶有佳作,但直到他前往美國克蘭布魯克(Cranbrook)藝術學院進修,他才眼界大開,學會如何掌握物與人之間的微妙變化。「同樣是做產品設計,之前(出國前的工作)就像在汽水工廠,每個產品沒有太大不同;現在就是在釀酒,每一個作品都可以追求獨特性,」周育潤如此比喻。
二○○二年準備畢業展的時候,他刻意選擇兩件截然不同的產品,一件是展示、分享蛋糕的架子(Cake Pedestal),另一件是隨處可見的掃帚。前者是他參加「紐約當代家具展」的創作,主題是「愉悅的用餐時刻」。以陌生的用具為題,強迫自己學習不熟悉的事物。為了讓賓客在分享蛋糕的過程中,感受到同等的尊重,他把重點放在「切蛋糕是一種表演」。盤子的銀色外框上有均分蛋糕的數字標記,藉著旋轉金色內盤上的蛋糕,就可以依照賓客的數目輕易地均分蛋糕,因此作品就命名為「CAKE/GUESTS=PLEASURE」。評審團認為這是「有創作才氣的發明」,因為他將一個生活上的問題,做了簡易的處理。
而另一件得獎作品掃帚,他將平時打掃用的掃把,以及吻合掃帚形狀的畚箕,巧妙地嵌進地板之中。無需任何說明,物品本身就能傳達出功能性訊息。
在周育潤眼中,優秀的設計師必須深入觀察社會,了解環境與人的需求,因此產品設計的重點是使用者行為的變化,而不只是物件本身,這樣才能為消費者帶來更美好的使用經驗。

*周育潤作品——數位相框
由周育潤所設計的數位相框,為飛利浦拿下五項國內外設計大獎。

*創意修練心法--閱讀《AXIS》,留意世界設計潮流
閱讀設計雜誌與逛街,是周育潤的例行功課。飛利浦設計中心訂閱十幾本設計類雜誌中,他最喜歡的是《AXIS》,這本日本出版的雙語設計雜誌。如同每一個創意工作者一樣,當他在看產品圖片時,很自然地會去思考背後的設計概念,並留意產品的製造相關廠商。
另外,周育潤最喜歡逛的街道是東京的青山區。他笑說那裡的每一家店都可以吸引他的注意,因此他每一條街都要逛掉一下午,是他創意靈感的來源。

*周育潤 Profile
年齡:33歲
現職:飛利浦設計中心資深產品設計師
學歷:美國克蘭布魯克Cranbrook藝術學 院碩士

*經歷
1999在燦坤從事工業設計,曾設計一款頗受好評的小惡魔造型擴音器
2000 去美國克蘭布魯克(Cranbrook)藝術學院進修
2002獲美國IDSA設計銅牌獎
2003獲德國iF設計獎概念組
2006負責飛利浦數位相框的設計,是飛利浦首件不把商標放在正面的產品,獲得iF與red dot設計獎

每日精選科技圈重要消息