生父魯賓談Android~本是以「相機」系統為開發方向

2013.04.17 by
劉翰謙
上個月宣布離開Android團隊的魯賓(Andy Rubin),儘管轉戰的新項目仍未明朗,日前在東京舉行的日本新經濟峰會(Japan New...

上個月宣布離開Android團隊的魯賓(Andy Rubin),儘管轉戰的新項目仍未明朗,日前在東京舉行的日本新經濟峰會(Japan New Economy Summit)上,這位Android的生父倒是透露了一件罕為人知的故事──Android本是為相機平台打造的作業系統。

魯賓表示,當2004年4月他首次向投資者提案,Android其實是一個前端為串接電腦的數位相機、後端連接「Android資料中心」(Android Datacenter)的系統,5個月之後,才轉型成比較接近眾人熟悉的「開源手機解決方案」,不過,以Java為基礎的軟體核心並未改變。轉換跑道的原因,是他們觀察當時數位相機的市場成長已經趨緩,而新興的智慧手機領域,只有當時手機霸主諾基亞的Symbian系統,以及微軟仍稱為Windows Mobile的行動平台,而距離第一支iPhone問世,則還有2年的時間。

選擇免費開放而不是收費授權,當然是希望能在上述巨頭的夾殺下最大化市占,不過大概很少有人會料到,原本預計2010年在北美與歐洲市場取得9%市場的Android,會成為去年全球市佔72%、截至三月已有7.5億部裝置啟動的平台,更有趣的是,現在的確有相機採用Android系統,甚至拿來用在智慧電視冰箱者亦可見。

來源:PC World
圖片來源:Japan Association of New Economy粉絲專頁

每日精選科技圈重要消息