IDC~2016年亞太區巨量資料市場規模將達17.6億美元

2013.04.23 by
鄭緯筌 (Vista)
根據IDC(國際數據資訊)所做的2012-2016年亞太區(不含日本)巨量資料市場分析與預測報告(APEJ Big Data Technol...

根據IDC(國際數據資訊)所做的2012-2016年亞太區(不含日本)巨量資料市場分析與預測報告(APEJ Big Data Technology and Services 2012-2016 Forecast and Analysis)研究顯示,亞太區(不含日本)的巨量資料市場的成長力道強勁,預估市場規模將從2012年的3億美金成長到2016年的17.6億美元,年複合成長率達47%;台灣巨量資料市場規模則是從2012年的1.13千萬美元成長到2016年的4.61千萬美元,年複合成長率亦達到40%。

巨量資料分析(Big data analysis)技術是一套有助於企業大量蒐集、分析各種數據資料的解決方案,透過該技術,企業得以因應動態的市場競爭壓力提出最適的決策、行動方案。IDC亞太區巨量資料與分析研究總監Craig Stires指出,面對仍在持續不斷演進的巨量資料分析技術以及多元的市場需求,廠商們除持續不斷推出各種解決方案,亦積極於投資、訓練合作夥伴,以提供企業客戶更完整的諮詢顧問服務。

根據IDC的觀察,金融、電信、政府、零售、製造與能源產業對於數據資料分析的需求最為強勁,IDC將持續關注這六大產業對巨量資料技術的應用需求。Craig Stires進一步舉例說明:「在亞太地區(不含日本),政府組織將率先進行結構化與非結構化資料分析的單位,至於金融機構,則會採用即時事件分析技術進行犯罪預防工作。」

台灣市場對於巨量資料分析技術需求也將逐步提高。IDC台灣市場分析師蔡宜秀進一步指出:「台灣的金融、製造、電信與零售等企業客戶正在嘗試、或者是計畫透過巨量資料分析技術,優化營運績效。在越來越多的企業客戶紛紛釋出對巨量資料分析技術的興趣後,將有更多的本土廠商、諮詢顧問投入該塊市場,進而逐步完善台灣的巨量資料生態系統。」

每日精選科技圈重要消息