無味部落格氾濫的影響力

2006.05.15 by
數位時代
無味部落格氾濫的影響力
喜歡逛部落格的讀者,大概很少不會覺得,部落格何其多,多到要靠搜尋引擎來幫忙尋找,但是真正對自己胃口、內容又紮實的,還真不好找。就讓我直說吧,...

喜歡逛部落格的讀者,大概很少不會覺得,部落格何其多,多到要靠搜尋引擎來幫忙尋找,但是真正對自己胃口、內容又紮實的,還真不好找。就讓我直說吧,我們常常不免要指控,多數的部落格是「垃圾」,是無關宏旨的流水帳。
但是最近我倒是突然有個體悟:這些數量龐大,狀似瑣碎,乃至朝生暮死,來去不曾留下一點的痕跡的「無名小站」,反而才是部落影響力爆炸性迸發的關鍵。

不可低估數量的重要性

我有一位擔任出版社總編輯的朋友,最近簽下一位暢銷作家的書,令他樂不可支。這位學者兼作家,我久聞其名,也很敬重他的專業,但是他所寫的文章,我倒是不常拜讀,略知其文風平鋪直敘,但求交代清楚,但對於我們這種曾以刻文維生的人來說,實在感受不到太大的閱讀樂趣。但是據我的總編輯友人指出,這位作家雖然不是科班出身,但是極其勤奮,每日寫作不輟,因此短短數年間就寫了大量的作品,各大媒體邀約不斷,有了很高的知名度,儼然是該領域的頭號代言人。
是了,數量的重要性,常常被我們低估了。莫札特能夠成就他在音樂史上的地位,不只在於他寫出了《安魂曲》、《費加洛婚禮》、《女人皆如此》這些名曲,更重要的是莫札特畢生七百五十四首創作做為一個整體,展現了一種風格,一種時代的面貌,一種音樂上的可能;梵谷生前雖然只賣過一幅畫,但是他生前如果只畫過一幅畫,就算這畫是《星夜》,是《鳶尾花》,是《嘉舍醫生》,我們也將無緣得識梵谷其人其畫;克里斯蒂寫的偵探小說未必本本都是傑作,但是百本以上的創作量,讓她成為舉世知名度最高的偵探小說家。
部落格的概念未必很新,一九九六年PCHome就有了ePaper電子報,二○○○年則是有了明日報個人新聞台,在形式上更接近現在的部落格。深諳網路技術的讀者或許輕易就能指出兩者在技術上的若干差異,但是對多數的使用者和閱讀者來說,這樣的差異未必有實質上的意義。

陳義過高無法普及

功能接近的兩種網路應用,為何在上個世紀只能是「小康」,到了今天卻是影響力如此廣泛地大躍進呢?我的觀察,在個人新聞台階段,多數的寫作者與經營者一如平面出版時代,仍是正經八百地造句作文,費心營造風格。這麼個正式的氣氛,如此高規格的參考團體,自覺沒話要對全世界說、筆下沒兩筆刷子的,自然不會玩起個人電子報。也因為如此,個人電子報雖然頗有規模,卻也到不了全民運動的境界。
我們覺得很沒料的那些部落格,或者斷簡殘篇,或者文句不通,但是部落格之所以是今天的部落格,還是得靠他們所支撐起的數量上革命。

每日精選科技圈重要消息