與香奈兒合作5年,打造台中精品活動首選場地

2013.04.23 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

蔡政豪︱逢甲大學EMBA就讀中,曾任王朝大酒店行銷業務部經理,現在為台中商旅副總經理。台中市是旅館的一級戰區,有三百多家高級五星飯店、奢...

蔡政豪︱逢甲大學EMBA就讀中,曾任王朝大酒店行銷業務部經理,現在為台中商旅副總經理。

台中市是旅館的一級戰區,有三百多家高級五星飯店、奢華汽車旅館和特色民宿,密度直逼台北市。在這個百家爭鳴的市場,台中商旅如何迅速竄起,連續3年成為房價3000元以上、住房率最高的旅館?香奈兒更連續5年,在這兒舉辦產品發表會。

答案是品牌。

台中商旅副總經理蔡政豪,19歲起就在台北的五星級飯店打工,年僅33歲,卻有15年飯店工作資歷,客服、業務都做過。但他心裡依舊忐忑,不確定眼前的成績,是因為自己的能力好?還是公司的品牌大?5年前,他毅然加入籌備中的台中商旅,想證明自己的能耐。沒想到,新旅館專攻住房,金融風暴一來,出差、旅行的人少了,住房率便直線下滑。

蔡政豪臨危受命,接任行銷業務部協理。他決定開拓會議、餐飲市場,一方面增加收入來源,同時提高知名度。「我不要很賺錢,卻默默無聞,」十多年的五星級飯店工作經驗告訴他,有品牌,做任何事都能事半功倍。
****
然而,台中商旅是只有100個房間的中型旅館,哪來的預算做品牌?「中小企業很靈活,適合做品牌結合,」蔡政豪一開始就把合作對象鎖定頂級國際品牌,邀請香奈兒來舉辦產品發表會。
****
原來,為頂級品牌辦活動,從餐飲、設備、布置,每一個細節都得照客戶的要求來,組織龐雜的五星級大飯店,通常不願意配合屈就。但一心想吸引高質感顧客的蔡政豪卻專敲難搞客戶的門,繼香奈兒之後,海洋拉娜、迪奧、SK-II、SISLEY等品牌也紛紛被打動。

蔡政豪1+1>2的品牌結合策略奏效。現在,台中商旅的大廳和總統套房,每周都有3~5場精品活動,幾乎成了台中精品活動的首選場地,甚至還延伸出派對外燴商機,連他都要親自下場為VIP貴婦們倒咖啡。

但蔡政豪不以為苦,因為他最有成就感的時刻,就是看到台中商旅的名字,與國際品牌一同出現在媒體報導中。

資料來源《經理人月刊No.98》

每日精選科技圈重要消息