看三星Q1,遙想百元電腦

2006.05.15 by
數位時代
看三星Q1,遙想百元電腦
五月八日,三星的Q1在美國開賣,這是全球第一款量產上市的UMPC(Ultra Mobile PC,超迷你行動電腦),世人對它莫不引頸期盼。...

五月八日,三星的Q1在美國開賣,這是全球第一款量產上市的UMPC(Ultra Mobile PC,超迷你行動電腦),世人對它莫不引頸期盼。
微軟今年三月大玩病毒行銷,推出Origami(發音「奧瑞嘎米」,原意為日本摺紙)計畫。三月九日CeBIT展時,微軟終於揭開謎底,Origami就是UMPC,一台迷你型的平板電腦。當時配合微軟推出原型機的廠商除了韓國三星之外,還有台灣的華碩。微軟同時也宣布中國方正會跟進推出。

兩大缺點——價位高、電力不持久

從三星網站提供的資料看來,Q1的質感不錯,看起來相當吸引人。七吋大的螢幕,加上音箱、按鈕等邊框,長約二十二公分、寬約十四公分、厚約兩公分,重量大概在八百公克左右(大小約略是A4紙一半)。作業系統為完整版的Windows XP Tablet Edition,是一款不折不扣的筆記型電腦。
搭配的處理器是英特爾的賽揚(900 megahertz),只有四十G的硬碟和五百一十二MB的記憶體。有Wi-Fi、藍芽,也有Ethernet孔、兩個USB和一個CF卡插槽。
五月一日三星在舊金山所舉行的正式開賣記者會結束後,試用過的人、現場玩過的媒體人紛紛刊出對Q1的不利評價。《華爾街日報》專欄作家莫斯堡(Walter Mossberg)更為文直指,「跳過Q1,也許下一款UMPC會好一點。」

到底為什麼大家都不喜歡Q1呢?

第一,價錢太貴。Q1以一千一百美元的價位上市,但UMPC被定位為「家中的第三台」電腦,沒有鍵盤和滑鼠,也沒有DVD燒錄器,幹嘛這麼貴?比爾蓋茲(Bill Gates)不諱言地指出,他心目中的UMPC理想價位約在五百美元左右。
第二,電力不持久。Q1電力最多維持三個小時,多加一百一十九美元可再買一顆大一點的電池,但馬上破壞輕薄感。想要把這台電腦丟在包包,帶出去出差或旅遊,是完全不夠力的。強調Ultra,卻到頭來要消費者帶充電器出門,簡直荒謬。
第三,既然是一款融合PDA、MP3、GPS、PVP(個人影音播放器)和遊戲機的PC,卻沒有內建行動電話數據機;強調Mobile,卻沒有SIM卡插槽。若沒有Wi-Fi和網路連線,Q1跟一塊磚頭沒兩樣,一封電子郵件也寄不出去。
微軟行動平台事業部的副總裁密契爾(Bill Mitchell)曾在CeBIT會場大聲誇讚UMPC將「開創PC應用的新天地」,同時也宣稱「繼手機之後,成為人手一支的產品」,然而看到又貴、功能又有限的三星Q1,世人莫不失望。
誠如莫斯堡所言,「嗨,微軟、英特爾、三星你們搞不出比蘋果或新力更大膽、先進的電腦產品嗎?」看看三星Q1的定價和規格,不禁讓我更殷殷期盼麻省理工學院和廣達合作的「百元電腦」,同樣是七吋面板,電力還可自己手搖產生……,即使賣到二百美元,也僅是Q1的五分之一。

每日精選科技圈重要消息