Gartner~2016年超過五成App為混合型應用

2013.04.24 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問機構Gartner表示,至2016年,逾五成的行動應用程式將為介於HTML5網頁應用程式(HTML5-based web ap...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,至2016年,逾五成的行動應用程式將為介於HTML5網頁應用程式(HTML5-based web apps)與原生應用程式(native apps)間的混合型應用程式(hybrid apps)。

儘管原生應用程式的開發可提供最佳的行動應用程式使用經驗與效能,但其缺點是必須使用不同的開發工具來開發不同平台的版本以滿足相同的使用者需求,因為每一種裝置或作業系統都必須有其專屬的版本。然而,具備離線功能與豐富動畫特效的HTML5工具卻未如預期,讓開發人員不得不考慮採用混合型架構以發揮較好的行動裝置功能。

Gartner研究副總裁貝克(Van Baker)表示:「員工攜帶自有裝置(Bring Your Own Device, BYOD)的潮流,以及企業部署行動應用程式以配合行動工作模式與日俱增的壓力,將導致企業必須管理一個混合型的行動應用程式架構,而且混合型架構也特別適合企業對員工(business-to-employee)的應用程式。」

儘管行動化已成為一切的基本要求,卻沒有單一裝置可滿足所有需求。Gartner預測,至2013年底,手機將超越PC成為全球最普及的上網裝置;至2016年,PC出貨量將不及PC與平板合計總出貨量的50%。

貝克表示:「這對IT所造成的影響是,由Windows為單一平台的獨霸PC時代將告終,取而代之的是後PC時代(post-PC era),其中,Windows僅為IT所須支援的作業環境之一。」

此外,同樣提供上網功能的各類裝置將不斷出現,包含:機上盒、網路電視(Internet TV)、家電、可穿戴式個人裝置等等。上述所有裝置都需要企業的支援,因此多元裝置策略必須整合至現有的應用程式及架構當中,而非另外附加。

Gartner副總裁史密斯(David Mitchell Smith)表示:「儘管混合型應用程式將成為企業行動應用程式的主流,然而至2015年,HTML5此類的網頁技術將成為開發行動應用程式最常用的語言。」不過,消費者(B2C)與企業(B2E)使用情境的不同需求將導致截然不同的原生、網頁與混合型應用程式比例(參見表一)。 

表****一、****2015****年消費者****/****企業環境的比例分配

**類別** **原生** **混合式** **網站**
消費者 40 40 20
企業 10 60 30

資料來源:Gartner (2012年11月)

史密斯表示:「我們建議企業採取開放的態度,將擴增技術整合至網頁(例如開發混合型應用程式)以部署行動化技術,目標是2015年後即不需仰賴這些擴增技術來開發更多程式。此外,企業也應持續培養網頁技術方面的能力,為HTML5此類有潛力的新興技術及方法找到合適的用途,也藉此因應消費導向的行動裝置發展態勢的不確定性與發展速度。畢竟,兼顧IT管理與提升生產力和使用方便性,向來是一件重要的事。」

每日精選科技圈重要消息