日月潭電動車低碳運行計畫啟動,EV sharing讓民眾隨租隨還

2013.04.25 by
劉建宏
和泰汽車與旗下和運租車共同宣布TOYOTA 日月潭風景區智慧電動車先導運行計畫正式在今(25)日啟動,總共投入35輛綠能環保車,同時首次導入...

和泰汽車與旗下和運租車共同宣布TOYOTA 日月潭風景區智慧電動車先導運行計畫正式在今(25)日啟動,總共投入35輛綠能環保車,同時首次導入EV Sharing的租賃方式,方便民眾可隨時用悠遊卡在沿途各景點租車及還車,前半小時只要99元租金,之後再以分計費,每分鐘8元。

事實上,這項與經濟部、交通部、以及日月潭風景管理處、環保署多方合作的運行計畫,目的除了推廣日月潭當地的觀光之外,也是促成國內電動車的產業發展,並讓民眾在生活上有實際體驗,且對電動車有更多的認識。

這35輛的TOYOTA綠能環車,包含19輛iQ EV電動車及16輛Prius PHV插電式油電車,並在日月潭設立1個和運租車據點及多達28個充電站,採用台達電開發的直流快速充電系統及富田電機開發的動力系統。

此外,交通部運輸研究所、中華電信、宇碩電子(華碩集團)所規畫的智慧電網在每台車上皆配備智慧導覽服務系統(Advanced Navigation System),車主可在已與車用主機整合的平板電腦上,輕鬆獲得即時動態導覽、停車位/充電站、網路電台、美食/商店/住宿資訊等服務。

(圖說:由左至右為中華電信石木標總經理、環保署符樹強主任秘書、交通部陳純敬政務次長、經濟部杜紫軍常務次長、和泰汽車黃南光董事長、日本豐田汽車吉田常務役員、台達電海英俊董事長、華碩曾鏘聲副董事長)

(圖說:和運租車投入共35輛Toyota綠能環保車,在日月潭周邊的水社碼頭與向山遊客服務中心等處皆設有電動車專用停車格與充電站。)

(圖說:iQ EV是專為短程通勤設計的小型掀背車,充滿電可行駛八十公里;Prius PHV則是插電式油電混合車,與一般油電混合車的靠雙系統轉換,其最大差別是可以另行充電並以純電力行駛。)

 

 

每日精選科技圈重要消息