學習賈伯斯精神,Facebook佐克伯只領一美元年薪

2013.04.29 by
鄭緯筌 (Vista)
根據美國媒體的報導,社交龍頭Facebook最近在遞交給美國證券交易委員會(SEC)的一份文件中透露,該公司的創辦人兼執行長佐克伯(Mark...

根據美國媒體的報導,社交龍頭Facebook最近在遞交給美國證券交易委員會(SEC)的一份文件中透露,該公司的創辦人兼執行長佐克伯(Mark Zuckerberg),今年將僅領取象徵性意味的一美元年薪。佐克伯不但削減自己的薪資,還放棄所有的獎金,大有向蘋果公司前執行長賈伯斯看齊的意味。

雖然只領取一塊錢的年薪,佐克伯單憑他手上數以千萬計的股票期權,還是相當富有。也因為手中持有大量的Facebook股票,也讓佐克伯更有心去經營Facebook網站,以捍衛自家的股價。

不只是賈伯斯和佐克伯,有許多知名的企業經營者都加入了一美元年薪俱樂部,包括像是Zynga的平克斯(Mark Pincus)、惠普的惠特曼(Meg Whitman)以及甲骨文的艾利森(Larry Ellision)等人。這些企業高階主管雖然放棄高薪,但主要都從股票獲得報酬,因此當公司營運上軌道,自然也能獲取高額回報。

每日精選科技圈重要消息