宏碁靠委外代工借力使力

2006.05.15 by
數位時代
宏碁靠委外代工借力使力
Q:從成本結構來看,宏碁採取製造外包的策略,你認為是否達到效益? A:基本上是的。PC產業隨著Wintel架構的標準化,使得產品差異性不大...

Q:從成本結構來看,宏碁採取製造外包的策略,你認為是否達到效益?
A:基本上是的。PC產業隨著Wintel架構的標準化,使得產品差異性不大,因此整個產業的大環境已轉向以壓低成本為導向的價格競爭,當PC產業毛利率不斷下降,利潤已萎縮至幾乎見骨的狀況,現在也只剩下骨頭上殘餘一點未啃蝕乾淨的肉,要走出困境,宏碁選擇放棄製造,讓自己身輕如燕。
當產品生命週期逐漸縮短的情況下,消費者對於產品要求多樣性變化,電腦製造商不但在零組件成本上需要壓低成本,配銷、物料運送、庫存管理乃至運籌成本等也隨之增加。因此透過委外代工就是「借力使力」,利用產業鏈中分工的力量,才能讓宏碁專心致力於品牌。
以宏碁的財務數字來看,放在研發部分的經費相當低,也就代表說,其實宏碁走的是以通路模式來營運,其經營模式與聯強相當類似,採用「三一策略」(一個公司、一個品牌、一個團隊)與「三多策略」(多供應商、多產品線、多通路)來整合所有的資源。不過宏碁的成功並不一定代表所有企業都可以「複製」這樣的模式,邁向成功之路有很多方式,宏碁今天以外包策略達到其目的,今年仍碰到了另一個市場瓶頸,主要還是惠普和戴爾的反撲。

宏碁歐洲銷售第一地位飽受威脅

Q:宏碁該如何面對惠普和戴爾的反撲?
A:即便宏碁趁著惠普自亂陣腳之際,長驅直入在歐洲開疆闢土,使得「acer」拿下歐洲筆記型電腦銷售第一名的王冠,但是第一名的頭銜有太多的壓力,加上戴爾與惠普這兩頭獅子現在醒了,反過頭來對準宏碁準備大咬一口。我認為宏碁在歐洲的危機,是如何穩住歐洲市占率第一名的市場寶座。
從業務面來觀察,宏碁基本上仍屬於專門做PC的公司,可是戴爾與惠普都各有其他業務營收來源,PC不是唯一的賺錢管道,因此,宏碁今年也開始積極布局LCD TV以及PDA等多條產品路線。加上將市場戰場轉移至中國大陸與美國等新興市場,以跟戴爾或惠普區隔。

Q:跟戴爾或惠普比較起來,宏碁具有哪些議價優勢?
A:宏碁目前並沒有議價優勢。委外代工有一個很大的問題,就是自身需要具備足夠的規模經濟,代工廠才願意接單。戴爾電腦是PC產業中比較特別的商業模式,它以直銷策略與客製化的需求來達到強而有力的市占率,戴爾自己擁有組裝廠,各代工廠基本上只做部分元件,惠普則是在台灣組裝完畢後,才出貨至各區域。無論是戴爾或惠普的量都夠大,品牌也夠知名,當然比宏碁更具有壓低代工廠商價格的能力。
宏碁目前雖然在歐洲打響品牌,可是還不夠大到足以和惠普、戴爾平起平坐。例如在亞洲地區,宏碁仍自己擁有桌上型電腦的組裝工廠,原因是亞洲市場太過分散,訂單大小不一,像鴻海、緯創這樣的大廠並不一定願意接這種零星的小單,而這也考驗了宏碁未來如何選擇市場產品的能力。

每日精選科技圈重要消息