福島災區的新出路?日作家利用群眾募資前進車諾比考察

2013.04.29 by
顏理謙
群眾募資的熱潮目前同樣在日本蔓延。在日本群眾募資網站CAMPFIRE上進行的募資項目中,目前熱度最高的是「從福島到車諾比:福島復興計劃」(福...

群眾募資的熱潮目前同樣在日本蔓延。在日本群眾募資網站CAMPFIRE上進行的募資項目中,目前熱度最高的是「從福島到車諾比:福島復興計劃」(福島からチェルノブイリへ! 津田+開沼+東が観光地化復興の実態を探るプロジェクト)。這項活動預計募集的金額原是日幣100萬元(約台幣30萬元),但早在三個多禮拜前就已完成募集,目前為止累積的金額更高達原定金額的4倍之多。

這個企劃由作家東浩紀、新聞記者津田大介、社會學家開沼博等人共同規劃執行。他們將目光放在25年後的福島,希望屆時已度過輻射危機的福島能像現在的車諾比一樣成為紀念景點。讓25年後所有來到福島的旅客,都能在記取過去的教訓之餘,積極地面對未來。於是,除了匯集各界學者持續進行研究討論,今年也在群眾募資網站CAMPFIRE上發起募資,並將以這份資金到車諾比進行為期一週的實地考察,過程中也會用影片及照片記錄車諾比的現狀,並放到募資平台上供網友親眼見證人類歷史上的慘痛教訓。

不過,雖然有近500名網友熱情參與,並募集到日幣400多萬元(約台幣120萬元)的資金,但反彈聲浪也不小。例如有些網友覺得輻射汙染不知道還需要花多久時間才能清除,認為他們將事情看得太簡單,沒有考慮到實際在福島清除輻射汙染的人員的心情。但若從另一個角度來看,若能因此這次行動而謹記教訓並積極為這塊土地找尋新的機會,或許也是一件值得參與的事。

資料來源:CAMPFIRE

每日精選科技圈重要消息