阿里巴巴集團與中國政府聯手打擊盜版

2013.05.02 by
羅以琳
中國電子商務巨擘阿里巴巴集團與五名政府官員,正合作爭取在中國的隱私權。阿里巴巴創辦人馬雲向中國品牌發話,表示尊重智慧財產權法令才可為公司帶來...

中國電子商務巨擘阿里巴巴集團與五名政府官員,正合作爭取在中國的隱私權。阿里巴巴創辦人馬雲向中國品牌發話,表示尊重智慧財產權法令才可為公司帶來長期利益。馬雲說,「這是一項長遠的努力,我們希望本土品牌能齊力保護智慧財產權。因為假如今天你不參與,明天便將成為受害者。期許在十年內,中國的網路經濟能因著我們今日開始的努力邁入一個更佳境界」。

阿里巴巴首席風險長邵曉鋒則指出,海量資料(big data)技術與傳統執法資源將使中國智慧財產權法令的落實更有效率。他並續言,「在各電子商務平台上,每一筆交易都會產生一個記錄,每一則關於販售仿冒產品之賣家的資訊都是可追溯的。網路科技與其他非網路世界的努力加總,便可推動對智慧財產權的保障並導正充斥偽劣商品的社會」。

阿里巴巴旗下的淘寶網便深受仿冒品所擾,馬雲相當嚴肅地看待打擊盜版商品一事,直稱中國的仿冒通病為「社會的腫瘤」。該公司不但與中國政府合作,也將成立以邵曉鋒為首的反盜版團隊。據其公司部落格文章顯示,去年有超過9,400萬件侵權商品已由阿里巴巴集團的各交易平台下架。雖離完全解決問題還有相當遠的距離,但阿里巴巴集團的努力似乎也漸有成效,淘寶已在數月前從美國貿易代表的不良業者觀察名單中除名。

來源:Tech In Asia

每日精選科技圈重要消息